От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Graycat Ответить по почте
Дата 21.08.2002 21:48:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Раз процесс...

>Попробуем ещё раз - в стишке "сегодня он играет джаз а завтра ..." слова "играет джаз" не имеют отношения к степени социальной заряженности джаза, или другого жанра - тут вы, за неимением лучшей метафоры, слегка как-бы мимо тазика.

>Имеется ввиду делание чего-то, что не санкционировано, или одобряется, впрямую господствующей (в тот момент) догмой - это вам будет и джаз, и генетика, и adidas, и ваш Толкиен. Магнитофоны, копировальные машины, приёмники с КВ диапозонами - это всё лазайки, которыми пользовались для ухода в свободное информационное пространство.

"Сегодня он играет джаз..." вообще то о борцах с догмами а преклонении перед всем иностранным. И не надо преклонение значительной части советского народа перед "стильными галстуками", джинсами и майками адидас превращать в этакую форму духовного протеста. Стилные галстуки и майки адидас урывали всеми правдами и неправдами потому что хотели выглядеть так же "стильно" ("круто") как тот "ковбой мальборо" с картинки в ярком иностранном журнале, и тем производить впечатление на баб ("Кто носит майку адидас тому любая баба..."). Таким образом не стоит тягу "к красивой жизни" (шмотки, тачки, рестораны и т.п.) что является доминантной для большинства превращать в некую форму духовного протеста, в этакую "борьбу с системой". Все было гораздо утилитарней - просто хотелось колбасы, и побольше, и всякой разной. Просто большинству хотелось жить хорошо, жить так как было показано на картинках из ярких западных журналов. Тем же кто хотел свободы творчества, неплохо было и в СССР. Хочешь конструируй самолеты, хочешь двигай науку и циклотрона... открыты сто дорог (О чем там спорили "физики" и "лирики"?). Правда к доступным майкам адидас и крутым тачкам те дороги не приводили, а по сему тех кто разваливал СССР такая свобода творчества и не интересовала.

>Маяк-202 - всего-лишь пример, в каком-то смысле стебовый - что оказалось непонятно, похоже. Думаю что пускаться в психоанализ на таком уровне базовой понятливости может быть и рановато.

Что ж. Так может быть вы ответите что такое "Американская мечта"? А то ни от кого не могу добиться внятного определения этого столь ключевого понятия. :-)