>>Достаточно вспомнить последствия землятресений на дальнем востоке, все панельные 5-ти этажки сложились, остались стоять только кирпичные здания - школа и т.п. Предел прочности кирпичной кладки толщиной в 400-800 мм значительно превышает таковую у железобетонныхз ограждающих конструкций толщиной в 180-200 мм!
>
>Где-то дома у меня валяется замечательная фотография после земетрясения в Киото (не последнего): груда кирпича на месте кирпичных домов, груда бревен на месте деревянных, практически целая панельная многоэтажка и лежащий на боку целый (!) дом из монолитного бетона.
>А вы говорите кирпич.
Сейсмостойкие дома действительно строят из панелей, но там есть хитрость в их соединении. Панели соединяются не торец к торцу, а, со смещением. Так, что две соседние плиты (скажем - плиты перекрытия) находятся не на одном горизонте. Аналогично и стены. Таким образом не существует "сквозных" швов идущих через все здание, и сдвиговый удар какой нибудь "поехавшей" плиты приходится не на хлипкий шов с еще двумя- тремя панелями а "в лоб" железобетонной плите. Поэтому такие дома не разаливаются, даже если часть сварных швов и лопнула.
Но к хрущевкам в Москве это не имеет никакого отношения.