|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
20.08.2002 23:48:31
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Роль больших...
Снова здравствуйте!
>>Ближняя блокада - часть войны :-)) Чистить ничего не >придется :-)) Я, к примеру, в дополнение к блокаде >перевезу к Вашему порту еще какую угодно десантную >армию (БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ПОМЕХ) и высажу ее.
>
>Смотри Дарданеллы. высадили. Без помех. Забрали. тоже без помех...
Е:
См. Порт-Артур, Циндао и вообще мильон примеров начиная с античности. Не надо размениваться на частности. Факт то, что тот, кто владеет морем может высаживаться где угодно. А война на суше - отдельный вопрос.
>>>А если нет ближней блокады... Возможен выход >>броненосных крейсеров в море, набеги на побережье, >>рейдерство.
>
>>И чего это даст? Я буду беспрепятственно возить войска >куда угодно под прикрытием линейного флота,
>
>Ну хорошо, Вы со своим линейным флотом отправляетсь к базам. А я со своим либо долблю оставленный Вами заслон, либо прохожу мимо и атакую ваши базы... в метрополии.
Е:
Куда пройдете? :-)) Мимо моих скаутов? :-)) Они-то меня на Вас и наведут :-)) Я выйду к базам не ради баз, а искать флот противника, чтобы его уничтожить. Найду в море - уничтожу в море, найду в базах - заблокирую в базах.
>>и решать ими (войсками)судьбу войны на решающем >участке (например, завладев Вашими базами), а Вы >воспрепятствовать этому будете не в состоянии.
>
>Почему же. Высадили вы войска в моих базах... А потом что - остались их оборонять со всем флотом? Если ушли, остави скаут-другой - что мешает наведаться туда на броненосном крейсере?
Е:
С каких баз-то?? Какова будет боеспособность Вашего флота после потери своих оборудованных баз? Только топиться и останется.
>Господство на море в любом случае будет у того, у кого есть линейный флот. А господство на море автоматически предрешает исход войны.
>Не франко-прусской, правда...
Е:
Войны на море, между водоплавающими.
>Броненосные крейсера бороться за господство на море против линейного флота не в состоянии, это сила вспомогательная.
>Эта сила диверсионная, скорее. Расчитанная на организацию пакостей и воздействие на общественное мнение противника. Что может быть не так уж и не действенно.
Е:
Самые действенные способы влияния на общественное мнение - Абукир, Копенгаген и Трафальгар :-))) Не говоря уже о посмертной славе :-)))
>А растрачиваться на частные операции против такого не самого сильного противника, каким была Япония, при ограниченности собственных ресурсов - абсолютно неверно.
>Если все знать заранее - и противника, и условия... возможно.
Е:
Дело не в условиях, а в понимании принципов морской войны.
>>Ответ прост - победите на основном театре, и вопрос с колониями и заморскими территориями и всякими рейдерами решится сам собой :-))
>
>Ага. Дело за малым - победить на основном театре...
Е:
Совершенно верно! Вот как раз именно для этого и нужен линейный флот.
С уважением, Exeter