От Kimsky Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 20.08.2002 22:04:35 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Роль больших...

Hi!

>Снова здравствуйте!

>Е:
>А при чем тут миноносцы, ПЛ и проч?? Вы же задали, как я понял, химически чистое сравнение - эскадра броненосцев со скаутами versus эскадра броненосных крейсеров.

Нет-нет, я понят неправильно!

На самом деле я пытался сравнить флот броненосцев-скаутов (миносноцы - по норме) с флотом, в котором вместо части броненосцев строятся броненосные мореходные крейсера.

>Вот я Вам и показываю, что реальное преимущество в этом случае всегда будет за броненосцами, ибо они будут господствовать на море, и бОльшая на 3-4 узла максимум скорость броненосных крейсеров в этом случае НИЧЕГО значить не будет.

С этим спору нет. но я и не сравнивал крайность с крайностью!

>Ближняя блокада - часть войны :-)) Чистить ничего не >придется :-)) Я, к примеру, в дополнение к блокаде >перевезу к Вашему порту еще какую угодно десантную >армию (БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ПОМЕХ) и высажу ее.

Смотри Дарданеллы. высадили. Без помех. Забрали. тоже без помех...

>>А если нет ближней блокады... Возможен выход >>броненосных крейсеров в море, набеги на побережье, >>рейдерство.

>И чего это даст? Я буду беспрепятственно возить войска >куда угодно под прикрытием линейного флота,

Ну хорошо, Вы со своим линейным флотом отправляетсь к базам. А я со своим либо долблю оставленный Вами заслон, либо прохожу мимо и атакую ваши базы... в метрополии.

>и решать ими (войсками)судьбу войны на решающем >участке (например, завладев Вашими базами), а Вы >воспрепятствовать этому будете не в состоянии.

Почему же. Высадили вы войска в моих базах... А потом что - остались их оборонять со всем флотом? Если ушли, остави скаут-другой - что мешает наведаться туда на броненосном крейсере?

Господство на море в любом случае будет у того, у кого есть линейный флот. А господство на море автоматически предрешает исход войны.

Не франко-прусской, правда...

Броненосные крейсера бороться за господство на море против линейного флота не в состоянии, это сила вспомогательная.

Эта сила диверсионная, скорее. Расчитанная на организацию пакостей и воздействие на общественное мнение противника. Что может быть не так уж и не действенно.

А растрачиваться на частные операции против такого не самого сильного противника, каким была Япония, при ограниченности собственных ресурсов - абсолютно неверно.

Если все знать заранее - и противника, и условия... возможно.

>Ответ прост - победите на основном театре, и вопрос с колониями и заморскими территориями и всякими рейдерами решится сам собой :-))

Ага. Дело за малым - победить на основном театре...