От Александр Ответить на сообщение
К Т-28А Ответить по почте
Дата 19.08.2002 17:45:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939; Версия для печати

Для Т28А по ТБр и отб

Здравствуйте

>Не подскажете, на базе каких полков были развернуты 39,40тбр (МВО,ЛВО), их (тбр) БР, а также точные даты формирования (предположительно 1й квартал 1940)?

>Также, если Вас не затруднит, может быть там упоминаются к-н переформирования отб?

С уважением,
Павел.

Удалось заскочить домой, т.ч. вот что вычитал…
Фронтовая иллюстрация №3 2001 "Танки в Зимней войне 1939-1940" М. Коломиец

Стр12 "В сентябре 39 в КА проводились так называемые "большие учебные сборы", в рамках которых шла мобилизация техники из народного хозяйства, призывались резервисты и формировались новые части. Так в рамках этих сборов на базе учебных танковых полков были развернуты две танковые бригады – 34 и 40, на машинах БТ и Т26 соответственно.

По 39 легкотанковой бригаде. Место и дата формирования не указаны.
Командир - полковник Д.Лелюшенко, военком – полковой комиссар Соловьев. Бригада прибыла в ЛВО в конце ноября.
(Если я не путаю, то в книжке того же Коломийца "Красный блицкриг" 39 ТБр упоминается уже на момент начала Освободительного похода в Зап. Украину и Белоруссию, причем по моему Лелюшенко к тому времени командует ею уже не меньше полугода, а может и год. Но я могу и спутать – книгу последний раз просматривал почти год назад)
Если нужно – могу еще состав и кол-во техники перепечатать.

По 40 легкотанковой бригаде – командир м-р (с января 40 подполковник) Поляков, военком – полковой комиссар Колошников. Сформирована на базе 2 запасного танкового полка ЛВО (г. Наро-Фоминск). Полк имевший два батальона БТ и два Т26 был развернут в бригаду Т26, что создало доп. Трудности в переучивании мехводов с БТ на Т26. Кроме того отсутствовали подразделения, из которых можно было бы создать развед. И автотранспорт. батальоны, а также роту боеобеспечения.
При формировании до 60% личного состава составили призванные из запаса, причем большинство из них присылались военкоматами из числа необученных танковым специальностям или вообще не служивших в армии.
Но к началу боевых действий – бригада была боеспособна.
На 30.11.39 – в составе бригады были 155,157,160, 161 тб; 236 разведбат; 280 ремонтно-восстановительный, 336 автотранспортный батальоны, 307 медсанрота, 43 рота боеобеспечения.
201 – Т26; 34 – БТ; 8 – ХТ26, 4 – СТ26; 6 – БА20; 18 – БА10; 33 легковых, 262 грузовых, 34 специальных автомобиля и 41 трактор.
Состояние боевых машин – удовлетворительное, правда большинство Т26 двухбашенные, БТ – БТ2 и БТ5.
Острый недостаток реммастерских (было 1 "типа Б" и 6 "типа А")

>Также, если Вас не затруднит, может быть там упоминаются к-н переформирования отб?

…Так, танковые батальоны стрелковых див.(рота Т26 – 15машин; рота Т37/38 – 22 машины) оказались нежизнеспособными…
…директивой Главного Военного Совета РККА от 1.01.40 предусматривалось в каждую стрелковую дивизию ввести тб – 54 Т26, из них 15 химических, а в каждом стрелковом полку по роте из 17 Т26. Всего было сформировано 24 таких роты.

Это то что Вам нужно или Вы о чем то другом спрашивали?
В книге есть номера отб принимавших участие в Финской и их принадлежность к сд (в основном все они укомплектованы по старым штатам). Если интересно – то могу и это скинуть, но попозже. (Через несколько дней – неделю, а то с работы за тунеядство погонят :) ). Можете еще "озаботить" DM – у него и книга и сканер есть :), было бы время.

С уважением, Александр.