От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.08.2002 20:20:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Химическое оружие - сдерживание с помощью ОМП

Большие малозаселенные территории, огромная протяженность границ, сокращение населения, постепенная деградация вооруженных сил, делают все более актуальным для России сдерживании потенциального агрессора с помощью ОМП. Что нашло отражение в отказе от принципа неприменения первыми ядерного оружия, зафиксированного в военной доктрине России: «Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях.»

В связи с этим странно выглядит программа по уничтожения химического оружия. Эффективность отравляющих веществ существенно возросла по сравнению с 1918 годом, в то время как обычная взрывчатка используемая для снаряжения боеприпасов до сих пор по сути остается на уровне первой мировой войны. И если разработанные к концу первой мировой войны отравляющие вещества, составлявшие основу химических арсеналов государств участников второй мировой войны, во многом по эффективности действия сопоставимы с обычными боеприпасами, то создание нерно-паралетических ОВ и в особенности V-газа вывело эффективность химического оружия на качественно новый уровень.

Применение современного высокоэффективного химического оружия ствольной и реактивной артиллерией, авиацией, с помощью оперативно-тактических ракет позволит вооруженным силам России бороться с вооруженными силами агрессора, прежде всего с тылами и резервами. Кроме этого химическое оружие позволяет нанести достаточно мощный удар по экономическим и политическим центрам государства ставшего плацдармом агрессии, при этом снижается вероятность выхода конфликта на уровень неограниченной ядерной войны, по сравнению со сценарием в котором для этим целей используется ядерное оружие. Сдерживание с помощью двух ступеней ОМП ядерного и химического является более гибким, чем с помощью только ядерного оружия.

Сейчас в России пытаются осуществить программу по уничтожению всех запасов химического оружия. При этом планируется уничтожить ценнейшие запасы эффективного оружия, которому не предвидится никакой адекватной замены, например повышения технологического уровня обычных вооружений, на которое у государства нет средств. А вот ликвидация химического оружия требует огромных вложений, по некоторым оценкам свыше 10 миллиардов долларов США. В связи с этим возникают большие сомнения в целесообразности этой программы.


Алексей Мелия
http://www.military-economic.ru