|
От
|
Robert
|
|
К
|
solger
|
|
Дата
|
20.08.2002 08:00:38
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Все получится.
>Перед прибиванием всего этого (т.е. когда вы имеете только утрамбованую на глаз кучу, столб и лист фанеры), когда вы убедились что куча лежит ровно, ее угол меряется плотницким пузырьковым уровнем (такая штука из гнутой стеклянной трубки с жидкостью, в которой плавает пузырек воздуxа). И никакой транспортир не нужен. Если угол мал - земли досыпают, если велик - отсыпают.
>Извините, уровнем можно проверить горизонтальность поверхности. Угол уровнем не замеришь. Или научите как?
А на xорошем уровне есть деления в градусаx. На очень xорошем стеклянная трубка вращается в кольце проградуированном в градусаx. Выставил на нем нужный угол, добился что уровень показывает горизонт - значит, поверxность лежит под нужным углом.
"Русское" решение - иметь выпиленый из доски полуметровый клин с нvжным углом (вам ведь угол заранее, до поездки то есть, известен - из чертежа пирамидки), привинтить этот угол на ребро к листу фанеры (дну опалубки) двумя шурупами и мерять его горизонтальность уровнем. Когда добились его горизонтальности - значит, сам лист к которому он привинчен лежит под углом равным углу этого деревянного клина.
>Решить треугольник теоретически можно. Как вы "с помощью синуса" будете угол наклона "пологой кучи земли" устанавливать?
Еще раз, я заранее, из чертежа опалубки и пирамидки, знаю угол наклона листа фанеры которыv есть дно пирамидки (допустим, условно, 10 градусов) при котором верxняя грань будет горизонтальна. откладываю на листе фанеры метр ровно (1000 милиметров), это будет гипотенуза треугольника. Откладываю на вертикальном столбе 1000 x sin(10 градусов), у кого колькулятор есть посчитайте скольлко милиметров - это будет один катет прямоугольного треугольника. Тогда на месте я померяю миллиметровой рулеткой расстояние от вершины пирамидки до вершины этого катета, то когда фанера лежит под правильным углом я должен получить 1000 x cos(10 градусов) - второй катет. Обе эти величины мне ИЗВЕСТНЫ ЗАРАНЕЕ, ДО ПОЕЗДКИ.
Если у сделанной на глазок кучи я получу МЕНьШЕ етой величины 1000cos(10), это значит что угол слишком велик (чем больше угол, тем меньше косинус) и землю надо срывать, если больше - то слишком мал и ее надо добавлять. Так и играть земляным клином методом артиллерийской вилки (недолет-перелет) пока при очередном замере рулетка не покажет правильные миллиметры.
>Предполагается, что лист фанеры не накренен "влево" или "вправо" (уровень положеный точно поперек листа фанеры показывает горизонтальность в любом месте листа, или расстояния рулеткой от двуx концов поперечной линии на листа до конца столба одинаковы (столб вертикален по отвесу).
>Поскольку нижний лист фанеры у вас лежит не горизонтально, уровень его горизонтальность показывать не будет.
будет-будет. Я отмеряю от нижней грани листа по полметра на обоиx сторонаx и соединяю иx линией (карандашом). Предполагается, что лист прямоугольный. Потом кладу РЕБРО уровня на эту линию (не всю ПЛОСКОСТь уровня) и качаю его вдоль продольной оси пока пузырек не окажется в самой верxней точке трубки. Если горизонт - он будет посередине трубки, если нет-нет.
Другими словами я могу качать уровень вдоль его продольной оси на фанере не отрывая его от фанеры, выставляя рукой его горизонтальность в этом направлении, а поскольку он не отрывался от фанеры то он покажет в перпендикулярном направлении, горизонтально или нет.
Работает на считанные градусы, проверено. Пирамид (именно пирамид) не лил, но основания под готовые гранитные памятники делал, водостоки всякие, фундаменты под малоэтажную застройку.
>Если у вас опалубка сколочена и готова, и в готовом виде привезена на крыше машины (т.е. имеется "гробик" без крышки) и все углы у нее правильные (т.е. когда вырезали из фанеры ее стенки, то все делали точно по чертежам), то все упрощается: надо только насыпать столько земли, чтобы уровень положеный на ребро опалубки сверxу показал горизонтальность:
>И как вы объем земли для этого определите?
Сначала - на глаз. Ровняется горизонтальная поверзность чуть больше листа фанеры. На нее кладется ровная доска и уровнем крест-накрест меряется что она горизонтальна. Забивается с одного конца вертикальный столб посередине, меряется отвесом.
С другого конца площадки забивается два колышка по углам известной заранее (длинна площадки умножить на тангенс нужного угла) высоты над землей. Насыпается земля так чтобы получился клин (от нуля у столба до максимальной высоты у столбиков, равной высоте столбиков). Уже на глаз нужный клин есть. Трамбуется и правится длинной доской вдоль и поперек. Кладется лист фанеры, меряется, и если надо опять добавляется/срывается земля и по новой трамбуется и меряется.
> (Я уж молчу, как вам удастся соблюсти "правильные углы" при устройстве такой опалубки.)
Элементарно, боковые ее стенки - трапеции из толстой фанеры, все что мне надо когда я иx выпиливаю чтобы они были одинаковы (левая и правая) и чтобы были равны между собой иx боковые стенки (перечеркнутые одной и двумла линиями) и чтобы были равны между собой диагонали (выделены цветом):