|
От
|
negeral
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
19.08.2002 12:51:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Не даром Егория давали
>1.Среди участвовавших в Бородинском сражении есть Гвардейский экипаж.
>Моряки?
>2.Cреди награжденных Орденом Св.Георгия были Сенатор Тайный Советник Бибиков, и Действительный Статский советник Мордвинов.
>Вроде орден военный и для военных. В каком качестве указанные люди были в войсках?
Бибиков (Александр Александрович) - сын Александра Ильича , тайный советник и сенатор (1765 - 1822). По обычаю своего времени еще в колыбели был зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Измайловский полк; в 1787 году был уже капитаном, и за отличия, оказанные в шведскую войну, награжден орденом св. Георгия 4-й ст.; затем служил при Высочайшем дворе и в коллегии иностранных дел и до 1800 г. исполнял различные дипломатические поручения. В начале царствования Александра I вышел в отставку, но ненадолго; в 1806 году избран ораниенбаумским дворянством в начальники милиции; с 1808 по 1811 г. состоял чрезвычайным уполномоченным посланником при неаполитанском правительстве; в 1812 г. назначен начальником дружин с.-петербургского ополчения и, участвуя с ними в сражении при Полоцке, заслужил орден св. Георгия 3-й ст. Затем ему вверено было начальство и над 5-й пехотной дивизией; во главе этих войск он сражался под Борисовом и при Березине. Здесь, не имея возможности ни ходить, ни ездить верхом, вследствие раны, ездил между войсками в санях. Расстроенное здоровье и раны заставили его выйти в отставку, но в конце 1813 г. он принимал еще участие в осаде Данцига. Из Дрездена, где он умер 20 июля 1822 г., тело его перевезено для погребения в Александро-Невскую лавру.
С Мордвиновым у меня состояние более тёмное
МОРДВИНОВ Николай Семенович (1754-1845). Граф (с 1834), русский государственный и общественный деятель, экономист, адмирал. В 1802 - морской министр, в 1810-38 служил в Государственном совете, в 1823-40 - президент Вольного экономического общества. Единственный член Верховного уголовного суда, отказавшийся в 1826 подписать смертный приговор декабристам. Выступал за поддержку частного предпринимательства в России льготными кредитами, требовал защищать отечественную промышленность протекционистскими тарифами. Предложил создать Министерство кредитное, разработал проект организации Трудопоощрительного банка (средства из Государственного ассигнационного банка - 2 млн. руб. - выдавать крупным землевладельцам на осушение болот, улучшение почв, разведение новых культур, скота, покупку орудий, промышленникам - на переоснащение фабрик и заводов). Предложил создать частные местные банки (в 1811) и "Банк на серебряном основании" (в 1812, в целях предоставления кредита на производственные нужды). Выдвинул проект постепенной ликвидации крепостного права путем выкупа крестьянами личной свободы без земли. Один из зачинателей страхового дела в России (участвовал в создании Первого российского страхового общества). Оспаривал точку зрения противников промышленного развития страны, утверждавших, что в России нет для такого развития достаточных частных капиталов.
В храме Христа Спасиетля на 19 стене сказано, что георгия 4 степени он получил за СРАЖЕНИЕ ПРИ ПОЛОЦКЕ, ГРОМАХ, РУДНЕ И БОНОНИИ 6 И 7 ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА (II)
Всё проясняет Денис Давыдов в своём дневнике
Граф Витгенштейн обязан был взятием Полоцка ополчению, коим предводительствовал действительный статский советник Мордвинов, которому здесь неприятельское ядро раздробило ногу. Уже было послано войскам приказание отступать, но ратники воспротивились, и Витгенштейн, вынужденный их поддержать, овладел городом.
>C уважением к сообществу.