От Геннадий Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 18.08.2002 19:40:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Продолжение


>1.Лейб Кирасирский Его Величества, Лейб Гренадерский и Павловский Гренадерский полки причисляются к составу Лейб Гвардии.
В апреле 1813 года - за отличия в 1812 году. Причем название "Лейб-гренадерский" полк носил еще с августа 1775. Приставка Лейб - не всегда означала принадлежность к гвардии.

>Какие все-таки существовали различия межу лейб, гвардии и лейб-гвардии полками?

В молодой гвардии чины выше одним классом по сравнению с армией, в старой гвардии выше двумя классами. Т.обр., армейский полковник имел по Табели о рангах чин VI класса, а лейб-гвардии (старой) полковник - IV класса.
После войны 1812 года старая гвардия: Л-гв.Семеновский, Л-гв.Преображенский, Л-гв. Литовский, Лейб-гвардии егерский. Молодая: Л-гв. Павловский,Л-гв. гренадерский, Л-гв. Финляндский.

>2. Пехотные полки Кексгольмский и Перновский причисляются в 1 гренадерскую дивизию с переименованием в Гренадерские.

В апреле 1813 года причислены к 1 Гренадерской дивизиии, на смену перешедшим в гвардию Павловскому и Л.-грендерскому.

>Получается что перевод в гренадеры из пехоты - поощрение?

Конечно! С марта 1811 года гвардейские, гренадерские и кирасирские полки попполняются не рекрутами, а уже служившими солдатами (лучшими). Так, для пополнения гвардии все армейские пехотные полки до 1 декабря текущего года направляли в С.-Петербург по 4 гренадера и два стрелка. Каждый гренадерский полк получал пополнения из двух пехотных дивизий, расписанных по полкам, - по 6 гренадеров и 9 стрелков и т.д. Точно так же, за воинские заслуги, переводили мушкетеров в гренадеры в армейских батальонах.
>3 Пермскому и Могилевскому полкам возвращаются потерянные или в прежние войны знамена. Это как? Может это возвращены почетные знамена? Тогда когда и за что эти знамена были потеряны?

"Нельзя не упомянуть и о возвращении частям за боевые отличия утраченных ранее регалий. Так, в несчастливом для русской армии сражении при Аустерлице в 1805 году, несмотря на стойкость и мужество абсолютного большинства солдат и офицеров, один из полков, Новгородский мушкетерский, бежал с поля боя, что было неслыханным в русской армии. За этот позор все офицеры полка потеряли право носить темляки при холодном оружии, а солдаты лишились положенных им по форме тесаков. Кроме того, офицеров было ведено «в чины не производить и не увольнять, пока не исправятся», а нижним чинам добавить пять лет военной службы. Лишь в 1810 году полку за штурм Базарджика как загладившему «вину свою мужеством и храбростию», было снова разрешено ношение потерянных темляков и тесаков. Одновременно новгородцы получили утраченное ими при Аустерлице право на боевые знамена. Вместе с ними за отличие при Базарджике простые знамена получили Нарвский пехотный полк, также потерявший их при Аустерлице, и Днепровский пехотный, лишившийся знамен в одном из сражений с французами в Голландии в 1799 году. Несколько ранее, за отличие в кампанию 1809 года со шведами, вернул потерянные под Аустерлицем знамена Азовской пехотный полк. В апреле 1813 года за отличия в сражениях с Наполеоном были возвращены потерянные ранее простые знамена Могилевскому и Пермскому пехотным полкам. Позднее других, в 1814 году, за взятие французского знамени в ноябре 1812 года под Волковыском, было возвращено утраченное в бою собственное знамя Вятскому пехотному полку."
Валерий Дуров,
Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года
Полностью, кажется, на Генштабе


>C уважением к сообществу.
С уважением
Геннадий