От Рабочий Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 19.08.2002 00:23:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Извините, срезалось сообщение

>Добрый вечер!

>>>
>
>>Воронцов в письме, об обстоятельствах своего ранения написал, что видя один из редутов захвачен, взял батальон 2-й гренадерской дивизии и лично повел его отбивать редут. Где и был ранен, а батальон уничтожен.
>
>Воронцов пишет: "В день главного сражения на меня была возложена оборона редутов первой линии на левом фланге, и мы должны были выдержать первую и жестокую атаку 5—6 французских дивизий, которые одновременно были брошены против этого пункта; более 200 орудий действовало против нас. Сопротивление не могло быть продолжительным, но оно кончилось, так сказать, с окончанием существования моей дивизии. Находясь лично в центре и видя, что один из редутов на моем левом фланге потерян, я взял батальон 2-й гренадерской дивизии и повел его в штыки, чтобы вернуть редут обратно. Там я был ранен, а этот батальон почти уничтожен. Было почти 8 часов утра, и мне выпала судьба быть первым в длинном списке генералов, выбывших из строя в этот ужасный день."

>СВОДНАЯ ГРЕНАДЕРСКАЯ ДИВИЗИЯ формировалась (с 1810 года) из гренадерских рот вторых батальонов полков при соедении их (полков) в армию. Т.обр, сводная грен. дивизия под командованием Воронцова состояла из 8 трехротных батальонов и защищала Багратионовы флеши (редуты). То есть батальоны стаоляи на флешах в первой линии, а Воронцов находился в центре позиции. Когда одна из флешей была захвачена, Воронцов взял один батальон из стоявшей во второй линии 2-й гренадерской дивизии принца Карла Мекленбургского (поскольку из своей дивизии брать больше было некого) и отбил флешь. При этом сводная дивизия была практически истреблена подавляющим количественным преимуществом французов - поочередно атаковавшие флеши 4 лучших дивизии французской армии (Дессе, Фриана, Компана и Морана) насчитывали больше 60 батальонов.
>Так в чем же некомпетентность Воронцова?
Извините, но хочу вас поправить:
Сводная гренадерская дивизия 2-й Западной армии в Бородинском сражении состояла из 11 сводных гренадерских батальонов.
1-я пехотная дивизия "Великой Армии" под командованием дивизионного генерала Морана была подчинена 4-му корпусу Богарне и штурмовала Батарею Раевского.
Также вы не упомянули 3-й корпус Нея, который атаковал флеши.
>С уважением
Рабочий