От Сергей ЫЫ Ответить на сообщение
К Тов.Рю
Дата 19.08.2002 12:31:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Будучи в Ираке

мне сказали местные старожилы одну умную вещь. "Многое тебе покажется здесь странным, только помни, что люди тут живут уже несколько тысяч лет, и может быть они правы, а не мы".

Меня абсолютно не волнует, какой путь развития выбрал для себя иракский народ. Меня гораздо больше интересует угрожает он мне лично, или России. России он не угрожает, мне тоже. Поэтому пусть внутри Ирака они живут как хотят. А то, что иракцев вполне устраивает Хусейн, в какой-то мере очевидно. В конце концов революции против короля и Касема сделали, так что и Саддама бы свергли, если б захотели.

Почему то никто не объявляет войну Брунею потому что там абсолюьная монархия, а у султана живут толпы жен из разных стран. Или Саудовской Аравии, где действуют законы шариата, никак не совместимы с европейскими ценностями.

А большая часть обвинений Ирака строится на домыслах и искажении фактов. Приведу пример. В апреле в Багдаде были корреспонденты "Ньюсуик" и "Чикаго трибьюн". 28 апреля день рождения Саддама, потому множество журналистов приезжает и смотрит, восхищаясь. Русские в передвижениях по Багдаду полностью свободны, по стране относительно. Европейцы и прочие в меру свободны. С амеркианцами же ходил постоянно мужик из местного Минпечати. Все их встречи были расписаны, без сопроовождения никуда.

В "Ньюсуике" потом появляется статья, что иракская элита и богатые граждане закупают продукты на случай блокады. Что к Багдаду стянуты войска со всей страны так как готовятся к отражению нападения(войск много, но во первых Багдад всегда охраняется, во-вторых на Д.Р. приезжают толпы из провинций, надо поддерживать порядок), что народ напуган и т. д. такое ощущение, что мы все были в разных Багдадах. А американский читатель верит таким статьям и горит желанием освободить иракцев от тирана.

С уважением,
Сергей.