>>>Распадаются империи по 3 причинам:
>>>1)Угнетаемая часть стремится освободиться
>
>Частично это так и было - только ситуация с угнетенным и угнетающим очень похожа на, скажем, Беларусь и Узбекистан в позднем Союзе. Узбекистан получал существенно больше субвенций из бюджета, включая те, которые шли на коммуналку и инфраструктуры, несмотря на его существенно меньший вклад в копилку. Например, одно то, что Минск получил метро на 15 (кажется) лет позже Ташкента средне-белорусскому интелю говорил о многом. Это ведь было общим местом - отделиться бы от этих урюков, чтоб не объедали! - и в России, и в более западных республиках. Так что...
>>>2)Развитая часть хочет иметь все выгоды независимости
>
>И это тоже было. Например, в течение послевоенного периода инвестиции между республиками в ЧССР распределялись примерно в соотношении 1:2 (не в пользу Чехии), то есть, обратно пропорционально численности населения, не говоря уж об уровне развития. У теории выравнивания регионов страны всегда масса противников - причем как раз в развитой части. Вспомните хотя бы Италию с навязчивой идеей северян о Падуанской республике (или что-то в этом роде).
Справедливая точка зрения чехов есть и словацкая (я ее высказал в этой же ветке)
>>>3)Империя была искусственной
>>
>>>В Чехословакии не было ничего такого...
>
>Клаус, допустим, был законным премьером законно назначенного правительства законно избранного парламента пост-коммунистической Чехословакии. И выскочкой он, в отличие от Мечьяра, не был. Одна его предшествующая деятельность на посту минфина говорит о многом - например, со времен социализма крона потеряла в весе только 60% (а если учитывать черный рынок - так даже и выиграла! без всяких деноминаций). Он просто сразу же поставил все точки над "i" после первого же заикания словаков о контроле над эмиссией и бюджетными потоками.
>Плюс - цельной концепцией реформ из всех бывших соцстран обладал только он и Бальцерович в Польше. А Мечьяр... ну, это примерно так же, как сравнивать "козлиность" Косягина и красноярского Быкова, несмотря на то, что последний, пожалуй, и покруче будет.