|
От
|
Кейстут Закорецкий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.08.2002 06:42:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Насчет 1942 г.
Здравия желаю!
На мое сообщение о фотографии награждения ВСЕГО советского ГШ 26 мая 1942 от ВФЛ я получил разъяснение, что:
>Награждение Генштаба было за МОсковскую битву
>или вас удивляет что награждают обычно ПОСЛЕ событий...
>С уважением ФВЛ
В связи с этим вынужден задать еще ряд ехидных вопросов:
1. Это лично Ваше (ВФЛ) мнение, или об этом можно где-то почитать? Я, например, так и не нашел какого-либо комментария к этому фото у Штеменко и Василевского.
2. Создание организации Варшавского договора (в 1955) обычно объясняют причиной «в ответ» на создание НАТО (в 1949). Хотелось бы уточнить временные рамки ситуации «в ответ»: какой срок под этим подразумевается – день, месяц, год, 6 лет? Если я напишу, что в 1939 немцы напали на Польшу, а «в ответ» на это советские войска вошли в Берлин (в 1945), то относится ли это к правильной логике?
3. Когда закончилась Московская битва?:
- в январе 1942?
- в феврале 1942?
- в марте 1942?
- в апреле 1942?
- в начале мая 1942?
4. Почему за Московскую битву был награжден ВЕСЬ ГШ, в том числе и Штеменко, который курировал юго-западное направление? (На фото он четко виден на переднем плане). Может, его наградили за победы под Ростовом в декабре 1941? (С получением награды в разгар катастрофы под Харьковом в мае 1942?)
5. Если наступление под Харьковом в мае 1942 было «частным делом» командования ЮЗ-направления, то почему никто не мог ничего изменить без согласия Верховного (т.е. Сталина)?
6. Почему в условиях дикого дефицита стратегических ресурсов могли существовать какие-либо «частные операции» без контроля Верховного?
7. Если заранее планировали «сдать» Северный Кавказ, то какой смысл был в победах в Крыму?
(В частности могу привести описание того, как в 1942 году в Севастополь пытались доставить бензин на подводной лодке, залив его в балластные цистерны вместо воды (информация родственника отца, который служил на этой лодке). Но бензин – не вода, стал просачиваться в жилые отсеки через уплотнители. А всплыть не могли – в воздухе «Мессеры»… )
8. За какого идиота меня принимают – за круглого или параллелепипеидального?
Хотел бы получить ответы на все перечисленные вопросы, а не на выборочно понравившиеся.
С большим уважением,
Кейстут Закорецкий
www.i.com.ua/~zhistory