Вообще это излюбленная тема для чудовищных спекуляций и лоббизма
Одна из сфер, где наши чиновники и политики показывают себя во весь рост - в качестве беспринципных ублюдков.
В обсуждении темы в СМИ и политических кругах есть несколько составляющих:
- стремление части политиков сколотить себе капитал на популистских антикитайских лозунгах;
- американские усилия, направленные на то, чтобы поссорить нас с Китаем;
- заинтересованность ряда российских крупных бизнес-ублюдков в неограниченном завозе китайской рабсилы. Я точно знаю, что некоторые публикации демографов о потребности России в большом количестве китайской рабочей силы проплачиваются ими (при этом в некоторых случая подобные публикации пишут и на американские гранты).
- заинтересованность властей ряда приграничных регионов в продолжающейся незаконной наживе на приграничной торговле;
- заинтересованность ряда наших чиновников и политиков в том, чтобы подлизать китайцам (по разным причинам - от идиотского стремления любой ценой "углубить стратегическое партнерство", за которым в реальности ничего не стоит, до возможного получения взяток от китайцев).
Насколько я мог судить, ситуация сейчас примерно такая:
-китайскую миграцию пока удается огромными усилиями силовых структур сдерживать и контролировать. Количество китайцев, которые смогли получить российское гражданство и осесть в Сибири на законных основаниях невелико - порядка 20 тысяч, кажется.
- китайцы, естественно, заинтересованы в наращивании экспорта рабочей силы. Но никаких фактов, свидетельствующих о наличии реального плана отторжения Дальнего Востока таким путем и осуществлении этих планов - нет. Они не возражают против высылки своих граждан из РФ на законном основании, если она проводится нормально.
В целом сейчас ситуация не столь угрожающая.
В перспективе все выглядит хреново главным образом из-за полного отсутствия нормальной госполитики на Дальнем Востоке и отсутствия нормальных объективных исследований на эту тему. Вообще к выводам любых российских экспертов надо относиться предельно аккуратно, поскольку исследования в общественных науках в огромном количестве случаев делаются по заказу российских коммерческих структур (заказ может быть официальным или оплата черным налом) или на гранты какого-нибудь Фонда Сороса. Проблема с рабочей силой есть, это бесспорно, и ясно, что какому-нибудь Ходорковскому удобнее ее решить за счет завоза китайцев, чем за счет разумной организации местной рабочей силы и привлечения славянского населения из СНГ.
Кроме того, абсолютно непонятно, почему если рабочей силы в СНГ не хватает, надо завозить именно китайцев. Рабочую силу в таких же объемах и по столь же низким ценам можно завести из более отдаленных стран, которые по причине географической удаленности просто не смогут претендовать на российскую территорию. Напр. Индия, Бангладеш, ряд стран ЮВА могут выступить в роли гораздо более выгодных поставщиков неквалифицированной рабсилы.Китайцев завозить в последнюю очередь.
Вообще, на примере проблемы китайской миграции видна ублюдочность российской политической системы. Нормальные оценки и нормальные позиции отсутствуют, об интересах страны не думает вообще никто. Есть те, кто по своим шкурным интересам раскручивает вокруг миграции истерию, и есть те, кто готов продать китайцам хоть всю Сибирь- по тем же причинам.
С уважением,
Василий