|
От
|
lesnik
|
|
К
|
Vasiliy
|
|
Дата
|
15.08.2002 10:59:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Аквариум-2
>Читал в книжке что во время ВОВ на территои германии
>забрасывали наши разведгруппы, которые должны были
>действовать собирая информацию и передавая ее на
>Большую землю. Но что меня удивило, это были именно
>разведгруппы, т.е. они скрывались по лесам-болотам.
>На что расчитывали при заброске таких групп? Это же
>не Белоруссия?
Рассчитывали, что и так сойдет. Неумение перестроить работу и необходимость изображать ее ведение и отчитаться.
Есть такая книга, "Аквариум-2", автор В.Никольский, генерал ГРУ. Уж не знаю, зачем он ее так назвал. Хотел дать отповедь Резуну, типа тот сынок, в разведке толком и не работал, и ваще предатель Родины, а я в ГРУ и аналогичных структурах с 1938 года, вот щас напишу, как все на самом деле было.
На самом деле это обычные довольно добротные мемуары. Правда, книга реально получилась намного более антисоветской, чем резуново творение. "Аквариум" - худлит, довольно забойный боевичок, а в "Аквариуме-2" описывается реальный советский бардак, которому автор был свидетелем.
Так вот, автор (Никольский) в годы войны готовил разведгруппы, точнее, обеспечивал их заброску. Пишет, что в Польше и Германии "белорусская" тактика заброски нелегальных групп полностью провалилась.
Все группы после заброски давали радиограммы об удачном приземлении, затем либо пропадали, либо еще раз радировали, что ведут бой с карателями. Из 150-200 человек, которых он забросил в Польшу и Германию в 1944-45 гг., чудом выжили менее десятка.
Причины: враждебное население (невозможно получить укрытие и продовольствие, немедленно вызывают карателей), отсутствие крупных лесных массивов, окультуренный характер лесов (широкие просеки, регулярная объездка лесниками), густая дорожная сеть и телефонизация. Ну и незнание диверсантами языка и местных порядков.
Попытки забрасывать немцев из военнопленных "антифашистов" также все потерпели неудачу - те просто разбегались после заброски и ложились на дно.