От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Макс Ответить по почте
Дата 15.08.2002 16:55:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: 1942 год...

День добрый!

>Здравствуйте!

>>Приветствую.
>
>>>Безотносительно к обсуждаемой книге и стилю изложения Бешанова (я книгу как минимум не читал), 42-й действительно был исключительно неудачным до контрнаступления под Сталинградом. Или не так?
>>
>>Если на 42 год смотреть из 41-го, то не так всё и страшно. Надо просто вспомнить каков был 41 год.
>
>Симонов в "Разные дни войны" пишет, что 42-й был труднее 41-го. То есть может и не точно такими словами, но ощущение такое (ИМХО)

42-й был очень трудным и точка. Далее уже пошли субъективные оценки - хуже он был 41-го или как.

В некотором смысле труднее он был чисто психологически. В 41-м на бытовом уровне объяснение в головах есть - вероломное нападение, агрессия и пр. А в конце - Москва, Ростов и Тихвин.

А вот в 42-м когда вот уж казалось пошли вперед - жесточайшая серия неудач и поражений практически на всех фронтах.

С точки зрения нас, "летунов", это еще и год наивысшей ротации лс, когда кадровых довоенных летчиков во многом повыбили и как раз в 42 все в больших количествах стала прибывать зелень. Для авиации это еще более обидно, учитывая значительное снижение численности Люфтваффе по сравнению с 41-м.
Меня поправят, но думаю какие-то аналогии уместны и в других войсках.

С уважением,

Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]