|
От
|
Кейстут Закорецкий
|
|
К
|
Artem Drabkin
|
|
Дата
|
15.08.2002 19:22:26
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Тогда такой...
>Добрый день,
>А есть ли какое-нибудь разумное исследование действий РККА в 42-ом? У Гланца есть о "Марсе" и Харькове. Это не Бешанов, но как-то мало. А еще что-нибудь есть?
>Artem http://www.iremember.ru
Привет!
>Нарочно ставлю "ризунскую" рубрику, потому что это одно и то же
Отлично! Но это не совсем «одно и то же». С одной стороны, лично мне было интересно узнать, что есть проблемы с историографией 1942 года. Но, конечно, «версия Бешанова» «льет воду не на ту мельницу». Получается, что Бешанов отнесся к 1942 году с обычно принятых позиций – были потери, были поражения (по крайней мере до осени), а причина, оказывается, в «дубовости» советских командиров – бред, конечно, хороший:
>"1942 год - "Учебный" в кавычках - потому, что дубовые советские командиры объявили в своих мемуарах 1942 год - годом набирания опыта, чтобы скрыть от народа огромные потери из-за их некомпетентности. … Вообще, по бешановски, все от генерал-лейтенанта в Красной Армии бездари и моральные уроды. Ей богу - досталось просто ВСЕМ!
Лично мне не понятно, что здесь нового и удивительного, ибо об этом писал не Резун, а многие авторы задолго до него и продолжают писать и сейчас, например, - Константин Симонов в романе «Живые и мертвые» в беседе двух генералов привел определенного вида статистику насчет образованности советских командиров. Ну и тот же Габриэль Городецкий. Но раньше о низком профессиональном уровне командного состава Красной Армии обычно вспоминали применительно к 1941 году. А сейчас, получается, очередь дошла и до 1942. Причем, подобная теория (Бешанова) возможна именно из-за отрицания работ Суворова (т.е. Резуна). Могу напомнить, что именно Резун особо комментировал «процент дураков в Красной Армии», который опубликовал в своей книге Габриэль Городецкий («40% - шляпы» - это о командном составе Красной Армии»). И при этом Резун перечислил тех, кто помог Городецкому найти такую статистику (архив Волкогонова и т.д.) («Последняя республика», глава, насколько помню, - «Свидетель найден!»). И мне грустно наблюдать, как некоторые огульно обвиняют Резуна, даже не удосужившись почитать его книги (мода, что ли, такая (особый шик?) – «попинать» его по поводу и без повода?).
И могу сразу выложить свой козырь в подтверждение – фото награждения ВСЕГО СОВЕТСКОГО Генштаба 26 мая 1942, которое приведено в разных мемуарах (например, Штеменко и Василевского). И могу задать ехидный вопрос: «И за какие это выдающиеся достижения на фронте в то время? Авансом, что ли?» Ведь 26 мая 1942 – это как раз середина срока, за который немцы уничтожили окруженную советскую группировку под Харьковом (начали 23-го, а закончили 29-го мая). И потери советских войск там можно сравнить с потерями немцев под Сталинградом. А также могу напомнить, что в это же время происходили трагические события в Крыму (Керчь и Севастополь), не говоря о странной истории со 2-ой Ударной армией. И могу заикнуться о том, что в это время великий стратег маршал Жуков почему-то «топтался» на Западном фронте, так и не реализовав свои гениальные способности. Да так «топтался», что не стал об этом вспоминать в своих мемуарах, сразу перейдя к Сталинградской битве.
Ну и за что наградили весь советский Г Ш 26 мая 1942 года? (Между прочим, - единственный случай за всю войну!).
Кстати, один мой знакомый рассказывал, что его отец, служивший в 1942 офицером связи где-то под Харьковом, всю свою оставшуюся жизнь считал, что там без предательства не обошлось.
И проблема заключается как раз в том, что только из версии Резуна можно правильно оценить тот сверхгероический подвиг народа, заплатившего реками крови за самую оптимальную стратегию в 1942, которая вытекает из-за кошмарных потерь 1941-го, в первую очередь того, что в июне 1941 были бездарно «просажены» стратегические резервы. Почему-то никто не хочет рассмотреть странную ситуацию в объяснениях войны: в 1941-1942 бойцов и командиров хватало, в плен поотдавали миллионами, а вот оружия до осени 1942 года было мало. Странная история: люди есть, а оружия нет! И куда делось?
Для ознакомления с более подробными рассуждениями о 1942 могу скромно пригласить на свой сайт www.i.com.ua/~zhistory, на страницы:
1. «6/12/1641 – Коренной стратегический перелом (к 60-летию важной битвы под Харьковом)»;
2. «Лето 1942 на южных фронтах – история с вопросами».
С уважением,
Кейстут Закорецкий