От Кейстут Закорецкий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.08.2002 19:54:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Насчет "Тайного советника вождя"

Здравствуйте!

Случайно забрел на ваш форум и с удивлением ознакомился с обсуждением реальности «Тайного советника вождя» Успенского. Я лично прочитал ту часть, которая начинается с июня 1941. И лично мне ее читать было, скажем, не то что неинтересно – интересно (один раз)! Но одновременно с большим удивлением. Во-первых, больших откровений там нет, многие ситуации списаны с официальных объяснений из той же «Истории ВОВ». А что касается «лирических отступлений» типа помывки в бане вечером 21 июня 1941, то ТАКОЕ читать было вообще УДИВИТЕЛЬНО! Извините, какая БАНЯ и какой чай (т.е. вино), если ВОЖДЬ перед этим рассмотрел с генералами НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что завтра НАЧНЕТСЯ ВОЙНА!!!! И подписал «Директиву номер 1»!!! И после этого СПОКОЙНО ПОШЕЛ СПАТЬ!!!!, с уверенностью, что война НЕ НАЧНЕТСЯ!!!! А судя по этой книжке, еще и попарился в баньке, даже не обсудив с «советником» эти самые НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!!!

С моей точки зрения – бред полнейший! Одно из двух: или были неопровержимые доказательства, но тогда Сталину было бы не до баньки, или их не было. Но тогда, из-за чего выдали «Директиву номер 1»???

А после этого Успенский вообще долго обсуждает то, что только «тайный советник» был в курсе тайной болезни Сталина, которая выражалась в слабеньком варианте эпилепсии (т.е. того, что Сталин иногда мог «зайтись» в гневном припадке). И именно это, якобы, и «выбивало» его на несколько дней. И якобы именно поэтому он ненадолго «отошел от руля» после первых дней войны.

Ну и т.д. и т.п. Короче, книга является сборником официально принятых на тот период версий объяснения кошмарных потерь, разбавленных некоторым количеством «лирических отступлений».

Кто желает, могу отсканировать и распознать особо интересные фрагменты этой части.

С уважением,
Кейстут Закорецкий
www.i.com.ua/~zhistory