От UFO Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 15.08.2002 11:36:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Продолжим о "любви" :-)) в историческом контексте

Приветствую Вас!

>Здравия желаю !

>>Мне кажется, что прибалты не любит Россию и Советский Союз в результате целого ряда событий, в том числе и СОБСТВЕННЫХ поступков, породивших национальные комплексы. Примером тому может служить бескровное "присоединение" к СССР.

>Без сомнения присоединение сыграло большую роль. Да, комплекс. В итоге 15,19,20 дивизии СС, многочисленные полицейские батальоны и лесные братья. Море крови. Финам ничего подобного и не снилось.

Финны, будучи практически в изоляции ВЫСТОЯЛИ два раза:
в 39 и в 44. Они оба раза дрались так, что ИМХО продемонстрировали Сталину, что в "Братскую Семью" войдут только вырезаннные "по тележную ось". При этом нанесли РККА, а затем СА существенные потери.
"Присоединения" при таких условиях Сталину было не надо.
Советские войска остановливались два раза, дойдя до Выборга. Кстати, возможно Вам будет инетересно, что войска, взявшие Выборг в 44, не пошли на Хельсинки, а были переброшены в Прибалтику..

Надо отметить еще несколько моментов.

1) Финское руководство на протяжении всей WWII демонстрировало завидные упорство и последовательность
в сохранении суверинитета.
2) Финский народ не вступал в массовом порядке в "национальные формирования", действующие на стороне врага (СССР), т.е. также продемонстрировал единство и солидарность со своим правительством.
3) Финляндия в боях 39-40 и 44 понесла потери, сопоставимые с численностью своего населения.

ИМХО в Прибалтике все было иначе. То ли народу не повезло с лидерами, то ли .. Судите сами.

А насчет дивизий СС - это вообще был маразм и колоссальный политический просчет. Драться на стороне
всемирно осужденной стороны, да еще ближе к концу войны, да еще под штандартом с пресловутыми зигами, - это еще одна ошибка, снизившая шансы на суверенитет до нуля..

Вернемся к финнам. Вы знаете историю их СС-формирований?
И тут они, по сравнению с Прибалтами поступили мудро.
Маннергейм в один прекрасный момент, практически послал
Гиммлера на хрен, заявив, что финские парни должны защищать свою Родину под своими знаменами..
Так закончилась история СС в Суоми. Прикольно, что это произошло примерно в тоже время, когда в Прибалтике формировались СС-дивизии, если мне память не изменяет..
Кстати, что-то я насчет СС-ветеранов в Финляндии тоже ничего не слышал, а уж про памятники - я вообще молчу..

>>Ну, плюс еще бандеровские комплексы всякие, за "террор НКВД" и т.п.
>Кстати, а чего этим бандеровцам надо было? Их же Союз от поляков освободил:)Неблагодарный народ украинцы.

С Украиной вопрос отдельный. Мы говорим о Прибалтике.
Кстати, если она подверглась такому террору, то откуда у Вас .. ВЕТЕРАНЫ СС!? Откопали Вы их что ли, с тайных лесных кладбищ НКВД?

>>"Старые русские" никогда не простят Прибалтам развала Союза, в котором те, и так жили лучше всех, за счет тех же русских.
>>Прибалтика, если мне память не изменяет, была первой окраиной, с которой не справилась центральная власть,
>>а точнее первым случаем, когда Горби наклал в штаны..
>>За этим последовал "парад суверенитетов"..
>И когда это прибалты жили за счет русских? Скорее мы сейчас за счёт России живём. А Союз развалила именно Россия, под лозунгами "Берите суверинитета сколько можете" и заявлениями:" Избавимся от окраин, которые нашу кровь сосут, и заживём припеваючи". И разумеется наша так называемая "певческая" революция - это жуткое преступление. Правда за полгода до выхода Прибалтики из Союза на Кавказе началась полномаштабная война, но это так, семечки. А бойня в Средней Азии - это просто детские шалости. Ну и кому охота жить в ТАКОЙ стране?

Наши козлы, а именно Горби, ЕБН, - это наши козлы. Я думаю, что они, вместе со своими присными еще будут оценены "благодарным народом".
Известная тяга простого народа к халяве, тоже сыграла свою роль, в том, что лозунги типа "Долой номенклатуру и магазины будут ломиться!!!", оказались популярны.

Теперь о жизни за чужой счет. Мое знакомство с Прибалтикой в советское время ограничилось посещением Нарвы. Я ощутил себя в другой стране. Чистые улицы - хрен с ним, я допускаю, что эстонские дворники на голову выше наших. Удивило другое - МАГАЗИНЫ.
У Вас были съедобные продукты в АССОРТИМЕНТЕ, потребные промтовары. Я был шокирован, а приехал - то я не из глухой деревни, а из Питера.

Вы наверное скажите, это потому, что Прибалтийская номенклатура была все же лучше русской и лучше работала, заботилась о своем народе.
А я отвечу - НЕТ!
1) Номенклатура была ОБЩЕСОЮЗНАЯ.
2) Прибалтийской номенклатуре было завещено лучше заботиться о своем народе.

И это было сделано как раз за счет русских и остальных.
Потому, что русские выпускали ТАНКИ, хохлы - САМОЛЕТЫ, казахи - тушенку для запасов НЗ, а прибалтам была доверена высокая честь выпуска швейных машинок и жевательной резинки. Поэтому и жили лучше. "Экономика" Прибалтики не была милитаризирована, а экономика большинства остальных республик была СВЕРХмилитаризирована.

А насчет "преступной" "певческой" революции, то от народов Закавказья русские всегда ждали подарков, ибо у них МЕНТАЛЬНОСТЬ другая, от Прибалтов ИМХО, никто такого не ждал, отсюда и обида, да и рука у наших солдат на Вас не поднялась..

С уважением,
UFO.