От negeral Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 14.08.2002 16:59:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Загадки; Версия для печати

В общем спорный вопрос

Из Китая и Индии порох попал в Европув XIII в. Произошло это, вероятно, двумя путями. Первый - из Китая через Манчжурию и Монголию. По этой дороге его принесли монголы. Есть свидетельства (по крайней мере пишут о них) применения монгольским войском в 1241 г. при осаде Легницкого замка "огненных средств ведения боя". Второй путь пороховой экспансии на европейский континент начался в Индии и закончился в Испании. Этим путем его доставили арабы.
Понятно, что огнестрел не только порох более или менее достоверно определено место его изобретения северная Италия. Время - около 1300 г. Несколько позже огнестрельное оружие появляется в других странах Европы. Сначала , в 1338 г. в Англии , спустя год во Франции , в 1342 г. в Испании , через четыре года в Германии. А на Руси? Первое упоминание о применении огнестрельного оружия встречается в Никоновской летописи и относится к 1382 г. (осада Москвы Тахтомышем). Куликовская битва была всего за два года до этого - то есть почти одновременно с т.з. НТП.
Иное дело, что были они только в крепостях, и были жутко ненадёжны и даже не имели заметных преимуществ перед традиционным метательным оружием, например арбалетом.

Подтверждением этому может служить инструкция по использованию огнестрельного оружия , бывшего на вооружении отряда рыцаря Гуго де Кондельяка в 1347 г. в замке Биуль. По этой инструкции 22 самопала , имевшиеся на его стенах, при отражении штурма должны пускаться в дело последними, только после того, как по противнику выстреливали из арбалетов.

Но вопрос то стоял что нарисовали? А рисовали позже, так что могли нарисовать и огнестрел, а на Куликовом поле его не было иначе бы обязательно об этом написали.