|
От
|
Х-55
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
14.08.2002 19:09:10
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Это верно ИМЕННО ДО Гарантий Польше
Приветствую!
>>Вы сравниваете неcравнимое.
>>В 1-м случае (после Мюнхена) Чемберлен пытался предсказать то, что зависело НЕ только от него.
>>Во 2-м (перед нападением Германии на Польшу) – говорил о СВОИХ планах (кот. от Германии НЕ зависели).
>>Так что эти 2 высказывания несравнимы.
>С ТАКОЙ постановкой вопроса я согласен, но были и другие события, помельче, был сам ход переговоров.
>В конце-концов, Чемберлен трижды летал к Гитлеру, и тут трудно было не добавить - на поклон.
>В общем, у меня сложилось мнение, что политика Чемберлена была постоянной политикой уступок в надежде, что Гитлер все-таки двинется на восток.
>Заметьте, такая точка зрения сложилась у меня после прочтения именно английских источников (мб, только движение на восток - из нашей литературы),
>и чтобы опровергнуть ее, следует предложить мне книги, равноценные книгам Черчилля, Буллока и Л.Гарта.
Как вам уже ответил ув. И. Куртуков - это верно ИМЕННО ДО Гарантий Польше. Гарантии Польше – лопнувшее терпение.
>Т. образом, может быть, в конце 30-х годов ХХ века политики типа Чемберлена ожидали "повторения банкета" –
>то есть войны с Россией по всему фронту, с участием Германии?
>И с тем же результатом - обуздать набирающую силы Россию (СССР), сдержать возможную экспансию?
Не совсем. Целью англо-франков было ТОЛЬКО сохранение статуса кво.
Если немаки полезут на СССР – их дело, скорее всего СССР бы помогли – иметь дело с победившими немаками никому на х.й не надо.
Сами они НЕ хотели воевать – они не смогли ДАЖЕ захватить то, что УЖЕ бвло запланировано.
1. Тайланд был разделен на сферы влияния – но НЕ захвачен.
2. Франки хотели отнять у турок Киликию, и они же с англами – передать грекам проливы – но не удалось, допинать турок решимости не хватило.
3. Юго-восточный Иран был в сфере влияния англов – но НЕ захвачен – решимости воевать не было.
4. Китай – юг входил в СВ французов (там, где к Вьетнаму прилегает), Запад (Тибет) и эдакая полоса от Тибета до восточного побережья – в английскую.
Не взяли – с США конфликтовать не хотели.
Тут и пацифизм поколения МВ1, и недостаток денег.
С уважением, Х-55.