От DM Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 14.08.2002 07:56:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Не все...

>О чём собственно и речь - и то и то было, но при нормальной подготовке тех. персонала УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО работали даже ШВАКи 41 года. Потому что отрабатывались ШВАКи начиная с 39 года, когда их впервые поставили на И-16 и опробовали в бою. 20 мм пушки того же класса на западе к тому моменту - MG-151/20 и Hispano II летом 41 только-только появились на самолётах и думается мне проблем с ними было ничуть не меньше. MG-FF же была значительно хуже ШВАКа.

Но это никак не говорит о том, что ШВАК была надежной пушкой. Надежность в технике понятие абсолютное а не относительное.

>Я поясню - вы сказали что Як-3 вполне мог быть сложным в управлении из-за высоких реактивных моментов винта, так как обладал высокой тяговооруженностью. Теперь когда мы выяснили что высокая тяговооруженность - это сосвсем неплохо и не так уж и опасно, вы согласны что причин считать Як-3 сложным в управлении нет?

Нет не согласен. Есть. В том числе и те, что я уже указал. Кстати, а почему по вашему его считали самолетом для асов и не вооружали им все полки без разбору?

>>Интересно, а как вы оцениваете пилотажные качества Кобры?
>
>Как просто у самолёта - неплохие, хороший обзор на посадке, схема шасси устойчивая к капотированию. А как истребителя - намного хуже, неустойчивость на высоких углах атаки, склонность к плоскому штопору, сложность вывода из плоского штопора, малая тяговооруженность и как следствие плохие разгонные характеристики.

А я оцениваю как "самолет сложный в пилотировании". Если вероятность ошибки обусловленна особенностями техники и зависит от классности пилота - это однозначно "сложный в пилотировании самолет".

>Соответственно я не вижу почему Як-3 должен быть сложен в управлении - у него - то центровка более передняя и радиусы инертность заметно выше, чем у И-16.

Ну ёпрст! :)
Я выше свой критерий написал. А более пердняя центровка тоже НИЧЕГО напрямую не решает. Аэродинамика - штука тонкая.
У вас есть сведенья о поведении Як-3 на критических углах? На малых скоростях? На высоких скоростях (пологое пикирование - аэроупругость)?
У меня под рукой нет. А рассуждать на пальцах я не хочу. Реактивный момент я указал как ВОЗМОЖНУЮ причину. Но ВЕРОЯТНУЮ.

Кстати, полетайте на игрушке Ил-2. Там динамика полета очень хорошо просчитана, математически. Попробуйте к примеру Кобру и сравните с Ла-5. Данному симулятору можно верить (с оговоркой, что это игрушка, конечно)