От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 14.08.2002 02:57:34 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: Игорю Куртукову....

>> Правда? То бишь окружные планы прикрытия и оперативный план войны ну совершенно не связаны?
>
>Связаны. Как часть и целое.

Ну слава Богу. Мне казалось что ты эту связь отрицал. Оперплан отдельно, планы прикрытия отдельно...

>> Естественно что планы прикрытия развертывания ни в коей мере не противоречили общей логике плана стратегического развертывания.
>
>Не противоречили, точно.

Олично. Ведь можно же и от тебя услышать правильные слова. :-)

>> Если по недостмотру противника возможный внезапный удар с его стороны не последует то что произойдет после завершения сосредоточения и развертывания наших войск?
>
>Чтобы завршить - нужно начать. Я не наблюдаю в картине июньских оперативных перевозок и движений войск таких, которые завершившись приводили бы к созданию ударных группировок для возможного стратегического наступления.

Но ведь эти группировки предусматривались планом оперативного развертывания? Таким образом возникает противоречие, или развертывание по планам прикрытия не соостветствовало общему замыслу оперативного, развертывания, или июньские оперативные перевозки и движения войск не соответвовали планам развертывания на прикрытие. Впрочем это противоречие можно разрешить допустив что у мы столнулись с ошибкой наблюдателя. :-)

>> с чего ты взял что в июне войска должны были разворачиваться по майскому черновику, и после мая не появлялось новых ни черновых ни чистовых редакций оперативного плана войны с Германией?
>
>Возвращаю вопрос - с чего ты взял что таково мое утверждение? Я заметил, что наблюдаемая картина движения войск:

>1. не соответствует оперативной идее ни одного известного оперативного плана

Можно подробнее в чем же она не соответсвует.

>2. не приводит к созданию ударных группировок.

Ударные группировки, они во первых создаются в последнюю очередь, во вторых ты уж скажи на каких участках формируемого стратегического фронта ты разглядел недостаточность сил для формирования планируемых оперативных ударных группировок?

>Т.е. наблюдаемую картину развертывания нельзя отнести к наступательному стратегическому развертыванию потому что:

>1. нам неизвестен оперативный план, которому можно было бы поставить в соответствие наблюдаемые движения.

Ты хотел сказать что тебе неизвестна подходящая редакция оперативного плана? Так никому не известна, но учитывая что последняя известная редакция была черновиком, понятное дело что был и чистовик, и возможно не один. :-)

>2. сами наблюдаемые движения войск к созданию наступательной конфигурации еще не приводят.

Очень интересно. В ПрибОВО и ЗапОВО войск находишихся на территории этих округов к середине июня уже хватало для развертывания фронтов согласно известной июньской справке, в КОВО, да, не хватало, но эта нехватка была нехваткой стрелковых дивизий... а носителем главной ударной мощи Сухопутных войск являются... правильно - танковые войска. :-)

>>>А вот как сюда вписывается совершенно открытое весенне увольнение срочников отслуживших свое?
>>
>> Как выполнение одного из пунктов плана стратегической дезинформации противника.
>
>Это обьяснение чикаем бритвой Оккама.

Что либо чикать бритвой ты можешь если найдешь более правдоподобное обьяснение одновременно проводимой открытой демобилизации и скрытной мобилизации. :-)

>> Или ты видишь какой то другой смысл в том что бы одной рукой осуществлять открытую ежегодную демобилизацию отслуживших срочников а другой рукой в то же время осуществлять неординарную тайную мобилизацию запасников?
>
>Я не вижу неординарной тайной мобилизации запасников в первую голову. Я вижу довольно ординарный призыв запасников на сборы. Как это делалось и делается каждый год.

И запасников каждый год отправляют для усиления большей части приграничных дивизий до штатов военного времени?

>> Как известно заодно с перегруппировкой сил вермахта предназначенных для войны с СССР на Восток в феврале-июне 1941-го осуществили обратную перегруппировку 37 дивизий на Запад.
>
>Мне неизвестно. Можно ли узнать источник сведений - я посмотрю подробнее?

Ну я не знаю, да почти любая мурзилка. Возьми хоть "Уроки и выводы", там в Приложении 1 "Основные показатели подготовки Германии и СССР к войне" есть и графа "Мероприятия по маскировке и дезинформации". Там и углядишь переброску пресловутых 37-ми дивизий. :-)

>>>К слову, на 1940 наркомат просил ПБ ЦК и СНК разрешения на призыв на сборы 1,6 млн. запасников, каковое разрешение было получено. Т.е. сбор 0.8 млн. запаса далеко от экстраординарной меры.
>>
>> В 1940-м СССР вообще то находился в состоянии войны с Финляндией
>
>Ты невнимателен. Я сказал "просил на 1940 год". Дело было в октябре 1939. Т.е. просили на мирный 1940 год. Естественно после начала войны с Финнами эти планы нарушились.

То бишь в октябре 1939 года в СССР еще никто был "ни ухом ни рылом" на счет возможной войны с Финляндией, странами прибалтики и прочими румыниями? Ах, какое же все таки недальновидное военно-политическое планирование наблюдалось в СССР.

>> Не смотря на то что этот вопрос уже неоднократно обсуждался
>
>Точнее именно потому, что этот вопрос неоднократно обсуждался.

>> ты почему то продолжаешь считать что стратегические резервы которые в перед войной сосредотачивались в определенном приграничном округе обязательно в начавшейся войне планировалось использовать в полосе фронта который планировалось организовать на основе этого приграничного округа...
>
>Нет я так не считаю. Я задаю вопрос - какие (в дивизиях) и где (место) ударные группировки создавались в ходе наблюдаемого в июне развертывания. Без ответа на этот вопрос говорить о наступательном стратегическом развертывании необосновано.

Можешь занести в строчку большинство танковых и моторизованных дивизий КОВО, это и будут те дивизии что должны были образовать ударные группировки ЮЗФ. Или тебя интересует какие именно дивизии и каких механизированных и конных корпусов скажем должны были образовать КМГ которая должна была наступать в полосе ЮЗФ?