|
От
|
Kazak
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.08.2002 23:55:12
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Ну и новость, млин:( Я считал премьера разумным человеком. Вором..
Здравия желаю !
... да, но разумным:( А про церьков ну надоже такое п...нуть,а? Католические храмы значится символизируют псов-рыцарей а лютеранские щведских завоеваталей?Идиот:(
"Союз Отечества" собирает подписи против монумента советскому воину на Тынисмяги
ETA
13 августа 2002 14:04
Национально-консервативное крыло партии "Союз Отечества" и несколько других объединений начали сбор подписей под требованием о переносе символа оккупировавшей Эстонию иностранной власти — монумента советскому войну-освободителю — от Национальной библиотеки в более приемлемое место, которое было бы также ближе "красным ветеранам".
Председатель объединения партии "Союз Отечества" "Националисты" (Rahvuslased) Тойво Каллас призывает общественность убрать бронзового солдата с Тынисмяги и установить в другом месте, сообщил ЕТА пресс-секретарь "Союза Отечества" Олев Кенк. Каллас предлагает установить памятник либо на месте военных сражений возле озера Кахала, либо в мемориальном комплексе на Маарьямяги, либо в Ласнамяэ, где митрополит Эстонской Православной церкви Московского патриархата Корнилий выразил желание построить церковь. "Символизирующий победу русских войск монумент должен очень хорошо смотреться рядом с этой церковью, таким образом этот монумент будет для большинства ветеранов Красной армии ближе, чем сейчас", — добавил Каллас.
По его словам, идею о переносе памятника, кроме объединения "Союза Отечества" "Националисты", поддерживают также Союз бывших политзаключенных, Союз "Мементо", Таллинское объединение "Мементо", Союз бывших учеников-борцов за свободу, Объединение раненых солдат Эстонии и Эстонское объединение ветеранов войны Финляндии, которые начали в июле сбор подписей с целью добиться переноса монумента советскому воину в любое другое премлемое для них место.
"Возле монумента в последние годы были сделаны небольшие изменения, а также изменена планировка окружающей памятник площади, что, естественно, не может неприемлемый по существу для нас монумент сделать приемлемым", — сказал Каллас. По его словам, в лице установленного в честь предположительно погибших при захвате Таллина осенью 1944 года советских солдат монумента на Тынисмяги мы имеем дело с враждебным символом чужой власти аналогично построенному на Тоомпеа собору Александра Невского.
Каллас сомневается, что перед монументом действительно похоронены 13 погибших при вторичном захвате Таллина в 1944 году советских солдат. "Если действительно кто-то заботится о похороненных здесь людях, то почему же при реконструкции в 1995 году окрестностей монумента не зафиксировали, кто был в обнаруженном на месте посадки дерева гробу", — добавил он. Вполне возможно, что гроб был пуст, поскольку уже в 1940 году коммунисты желали произвести символические захоронения. Однако в любом случае число захороненных здесь людей несравнимо, по словам Калласа, с 32000 уважаемыми гражданами Таллина, которые во время неоднократных атак русских на Таллин умерли от чумы и похоронены в этом районе.
"Монументы переносились и раньше, например, монумент жертвам событий 16 октября 1905 года был перенесен с Нового рынка на кладбище Рахумяэ", — приводит пример Каллас и призывает всех людей выразить поддержку затеянному национально настроенными силами предприятию
С уважением Kazak