От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 13.08.2002 23:01:38 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Куртукову. О развертывании...

>> Значит, значит. Решение на начало развертывания однозначно свидетельствует о решении воевать. В XX веке не зафиксированно случаев когда многомиллионные армии крупных держав приступив к оперативному развертыванию впоследствии потоптались у границы и разошлись на "зимние квартиры". Во всяком случае я такой уникальной ситуации не припомню.
>
>Напоминаю - 1938 год, Чехословацкий кризис. СССР развернул ударные группировки на западной границе, провел мобилизацию в ряде округов, задержал увольнение срочников в других округах. Потом все разошлись на зимние квартиры.

Для войны с кем СССР в 1938-м году развернул на своей западной границе "ударные группировки"? Для войны с Германией? А не далековато ли было тем "ударным группировкам" от польской границы до Германии? :-)
Так что же помешало СССР вступить в 1938-м году в войну с Германией на стороне Чехословакии? Может быть нежелание Чехословакии сопротивляться германской агрессии?
У всякой войны есть смысл. Смысл войны с Германией ради спасения Чехословакии от германской агрессии был потерян после того как выяснилось что Чехословакия не готова оказать сопротивление агрессии.

>В том же году по случаю Хасанского инцидента было поднято пять призывных возрастов на Дальнем Востоке. По окончанию инциндента распустили по домам.

Мобилизация не есть оперативное развертывание.

>Таким образом мобилизация свидетельствует о РЕШИМОСТИ воевать, но не о РЕШЕНИИ воевать. И это верно для малых стран столь же сколь и для великих держав.

Оперативное развертывание войск на границах государства-противника свидетельствует о РЕШЕНИИ начать войну с этим государством.