|
От
|
denis23
|
|
К
|
A3
|
|
Дата
|
13.08.2002 18:21:32
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
Народ требует продолжения банкета!!!(-)
Здравствуйте!
>Здравствуйте,
>Общение с метрами, а также просветление о соотношение понятий моральность и государства, как-то неожиданно привело к к вот такому "Интервью в журнале Вестник Сургута" от 5 марта 2004 года.
><б>Читать рекомендую циникам :) Помните - сходство персонажей, событий и т.д. является вымыслом от начала до конца.
>Одновременно прошу не судить интервьюиромого строго - ему уже далеко за восемдесят, много он не помнит. Рассказывает обо всем этом он неохотно.
>Этот длинный фрагмент записан студентом 2-го курса Петром К. Запись не обработана.
>Ц уважением,
>Алексей
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>Вы уверены, что хотите это прочесть?
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>Еще не передумали? Ну тогда еще чуть ниже.
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>---- Линия отреза -----------
>- Вы видели первые налеты на Баку?
>- Да я их все видел. Первый был в самом конце мая 1940 г. Я учился в выпускном классе и шел домой. Жара стояла
>страшная.... Уже к дому подходил, когда завыли сирены. Они запоздали - со стороны моря появились точки
>бомбардировщиков. Потом... Глухие взрывы, огонь, дым. Дышать трудно, все как в тумане. Но вторую волну уже атаковали
>"ястребки" - наверху вовсю стреляли.
>- Центр города бомбили самолеты второй волны?
>- Нет, третьей. Те сбросили бомбы и ушли, а истребителей в воздухе становилось все больше. Я видел как сбили
>двухмоторный самолет и оттуда вывалилось два парашюта. Последние бомбардировщики сбрасывали бомбы уже куда
>попало.
>- Когда был второй налет?
>- Через три дня, в июне. Погода неожиданно стала пасмурмой, облака все закрыли, да еще этот дым.. Все эти дни тушили
>пожары - и в городе, и на скважинах. Горело там - стеной огонь, и дым, везде дым... Люди, особенно женщины, идут,
>ничего не видят. Похороны, плач. За город еще зениток подвезли, везде щелей понарыли. Англии уже объявили войну, а
>Молотов улетел в Берлин. На этот раз англичан ждали. Налет был и со стороны гор, и с моря.
>- Некоторые пишут, что тогда было сбито около 100 бомбардировщиков?
>- Я видел полдесятка сбитых. И три наших самолета. Слышал, что уже на обратном пути две эскадрильи пушечных
>"ястребков" перехватили бомбардировщики над морем. Говорили - гавно из англичан так и летело. Но сколько сбили, я не
>знаю. Один британец спустился в парке, маленький такой, в солнечных очках. К нему кинулся милиционер, а тот вынул
>пистолет и выстрелил три или четыре раза почти в упор. Больше он не успел - там людей было много, по нему как
>машиной проехало. Я подходил посмотреть. Помню, он был обут в желтые ботинки на толстой подошве. Сам лежит
>поуродованный, а ботинки блестят, начищенные.
>- Летчиков в плен не брали?
>- Да нет, это просто случай такой. Милиционеры и патрули брали их, когда могли. Надо же было их допросить!
>- Это был последний дневной налет?
>- Да, прилетели только через день, ночью. Днем бомбить они уже не хотели. Пламя на скважинах горело ярко - видимо,
>было заметно сквозь дым, вот по этому ориентиру они бомбы и бросали.
>- Как долго продолжались ночные налеты? Как действовало ПВО?
>- Да почти четыре недели летали. Сперва группами, потом по одному или парами - не помню. Мы на крышаж дежурили -
>все боялись зажигательных бомб. Прожекторы как руками по небу шарили. Сперва зенитки побухают, а потом истребители
>гудят тонко. Но бомбили за городом. Только вот этот сбитый у берега садился.
>- Вы видели этот "Блейнхейм"?
>- Да можно считать, что видел. Его так аккуратно подожгли! Он идет вниз, сам весь в огне. Но так его увидеть было нельзя
>- упал на глубину, там метров 15, не меньше.
>- Налеты продолжалось и во время июньского наступления немцев?
>- Даже после эвакуации из Дюнкерка налеты продолжались. Самолетов, правда, стало меньше. Все кончилось после того,
>как мы перешли иранскую границу в июле месяце. Экзамены уже давно прошли, и я обивал пороги военкомата - хотел идти
>добровольцем.
>- Но в Иран вы не попали?
>- Нет, конечно - меня направили на курсы младших командиров. Окончил их, получил "кубик". Помню, как мы по газетам
>следили за войной над Британией. Тяжелые воздушные бои, потери. Зимой мы были уже в Ираке. Я попал в 95-ую
>стрелковую бригаду (или в 94-ую?). В Ираке уже шли бои - они там против англичан восстали.
>- Вы упоминали штурм авиабазы?
>- Да, как ее там - Хапания. Там раньше штаб их бомбардировщиков был. Самолетов там почти не осталось - англичане
>тогда все гнали в Египет, против Роммеля и итальянцев. Только учебные маленькие самолеты остались. Еще там была пара
>броневиков, пехота, летчиков немного. Они там окопались, пулеметов наставили.
>- Атаковали цепью?
>- Зачем, это же не 1940 год! Нам спешить было некуда. Подтянули гаубицы, они их часа три помолотили. К обеду стрельба
>прекратилась, а англичане начали сдаваться - выходили с белыми тряпками. Некоторые стрелялись. Ковыляют - худые, в
>пыли, грязные. Еда у них уже несколько дней как закончилась, а воду они начали пить из радиаторов. Там я тоже видел
>мертвого летчика. Лицо в веснушках, глаза синие, комбинезон на молнии - но ботинки уже нечищенные. Видно, не до того
>было.
>- Как вас встречало местное население?
>Хорошо! Мы им всегда хлеб давали, кормили. Когда могли - лечили. Вот "Инглизов" они не любили, это да. Оно и
>понятно! Кругом нищета, лачуги, дети бегают со вздутыми животами. Англичане их за людей-то не считали. Гады! Я раз
>иду по улице - вижу ребенок лежит, года три ему наверное было, а может и побольше. Сам голый, живот огромный - а на
>глазах очки в темной оправе. Откуда у него очки могли взяться? Подошел ближе - а это мухи ему глаза обсели, а он их уже
>отгонять не может, сил нет. И посреди всего это убожества - крепкие дома, виллы. Заборы, зелень, сады. Англичане и их
>пособники, уже сбежали, конечно. Это там я павлинов увидел! Вот это птица! Ребята из минометного взвода поймали
>одного, ощипали, сварили и съели. Целый день потом животами маялись.
>- Какой бой вам больше всего запомнился?
>- Уже у залива у англичан была танковая часть, они ее против нас кинули.
>- А какие это были танки?
>- Обычные танки. Гусеницы, башня, пушка маленькая. Я в пехоте был, в танках не разбираюсь.
>- Подбивали танки из из зениток?
>- Вы это читали у Роммеля в "Каир-Суэц-Бейрут"? Мне в прошлом году к юбилею Победы подарили это издание на
>русском, немецком и турецком. (Смеется). Нет, танки наша авиация уничтожила. Я никогда столько самолетов сразу не
>видел. Идут волнами, грохот, взрывы. Штурмовики как осы висят. В общем, даже те танки, которые мы издали увидели, до
>нас не дошли.
>- Это -- ваша фотография на фоне входа во дворец в Эр-Раяде?
>- Там все писали на стене дворца что-нибудь мелом. Я написал: "Мы - из Баку!"
>- Потом вы охраняли нефтяные поля в Персидском заливе?
>- В 1942-1943 годах. Англичан к этому времени там уже не осталось. В начале 1943 года мы японцев чуть не утопили. Дела!
>Сижу я у пулемета, а тут кораблик появился, вроде большого катера. Идет быстро, ходко. Ну мы сигнальные ракеты начали
>пускать, а он знает прет себе. Дали очередь из ДШК. Катер повернул. А тут особист к нам бежит - руками машет, орет
>что-то. Оказалось, это делегация японских нефтепромышленников приехала по линии Наркоминдела. Но нам то никто не
>сказал! Как в этот раз все обошлось, не понимаю. Я с одним японцем потом познакомился даже. Сейчас он уже постарел,
>конечно. Живет в префектуре Араска. Говорит, жара надоела, а тут тоже нефть, и холодно как на родном Хоккайдо.
>- Вас демобилизовали после окончания войны в Европе?
>- Да, летом 1944 года. Англия тогда капитулировала, а Черчилль удрал в Канаду. Я окончил институт, стал
>инженером-технологом. Вернулся в Ирак, проработал там почти десять лет. Потом в Сибирь уехал.
>- Как вы относитесь к выступлениям некоторых экстремистов в Канаде об ответсвенности за ядерную бомбардировку
>США? Они даже говорят, что это было военное преступление.
>- Плохо отношусь. Канаде зря вернули независимость и в "Свободные Нации" пустили. В Канаде же еще живы те, кто
>помнит как из США посылали "Конверы" и "Стратофортрессы" с бактерологическим оружием. А если бы японцы не
>уничтожили в 1946 г. американский атомный центр в Неваде? Канадцам ведь тоже от них досталось когда они
>капитулировали в 1955 году. Если бы американцы снова получили атомное оружие... подумать страшно. Они же хуже
>англичан! Так что, хоть я немецкого рейхсканцлера и не люблю, этот "Цвайхундертракетен"(*) решил дело. Да что там!
>Войну окончил!
>---------
>(*) "дер Звеихундертракетенстосс" - запуск 4 января 1956 года 193 ракет "Фау-8", оснащенных ядерными боеголовками, по
>военным целям на атлантическом побережье США (государства, находившегося на территории современных
>протекторатов "Меxицо-Норд", "Меxицо-Митте", префектур Араска и Карифури, Двадцати Озер и Вашингтонско-Майамской
>пустоши).
>---- Линия отреза -----------
С уважением, Денис.