"Франция и очки" (+)
Здравствуйте,
После некоторой задержки удалось поучить ответы.
C уважением,
Алексей
---- Линия отреза -----------
Здравствуйте, Дмитрий!
Благодарю за интерес к этой скромной публикации. Я сейчас пытаюсь анализировать все записи и соотнести их с
имеющимися (увы, очень скудными) данными о происходивших событиях.
Меня тоже удивила фраза про солнечные очки. После раздумий, предположил - а может это корреспондент какой-то был
или еще кто-то летел на месте бортстрелка? Но все оказалось гораздо проще.
У меня были фотографии летчиков (наших, конечно) и я показал их при встрече. На первой-же фотографии был летчик в
шлеме со сдвинутыми на лоб очками-консервами. То, что я услышал, меня ошеломило: "Да, примерно такие очки у него и
были. А это разве не солнечные? Ну не знал."
Вопрос о Франции более глубок. Эта тема по-прежнему в большой степени "табуирована". Действия Франции в
начальный период войны замолчать, конечно, невозможно, но опубликованных документов по этой теме крайне мало.
Конечно, мы одновременно объявили войну и Франции, и Великобритании, но это доказательством именно налетов
французов на Баку быть не может.
Поэтому очень интересна фраза: "Даже после эвакуации из Дюнкерка налеты продолжались. Самолетов, правда, стало
меньше." Дает пищу для размышлений.
Ваши замечания о "Блейнхеме" интересны, однако тут есть психологический момент. Помните вопрос "Фрукт-Часть лица -
Поэт"? Здесь, вероятно, то же самое.
Когда говорят о Великобритании, цепочка вот такая:
Истребитель - "Харрикейн";
Бомбардировщик - "Блейнхейм";
Танк - "Матильда";
Военный преступник - Черчилль.
Хотя по всем четырем пунткам можно предложить немало других вариантов. Надо конкретно со всем разбираться, это же
воспоминания, хотя и интересные.
Понимаю ваш скептитизм о возможностях авиации по борьбе с танками. Роммеля я тоже читал :-) Да, тяжело ему было
бедняге. Однако в нашем случае речь, вероятно, идет о легких танках (или даже бронемашинах).
Сколь-нибудь достоверных британских расписаний этого периода (т.е. конец кампании в Ираке) по понятным причинам не
осталось. Хочу обратить внимание на фразу "танковая часть". Непонятно, что это - возможно всякий сброд, остатки разных
соединений. Скорее всего, бронетехники там было мало - больше грузовиков, бензозаправщиков, и т.п.
Что-же до возможностей штурмовиков "Ил-2", отсылаю вас к недавно изданному фотоальбому о боях в Иране (да, не в
Ираке). Вы его наверняка уже видели. Там, на С.27, есть три весьма примечательных фотографии - один и тот же подбитый
броневик, снятый с разных ракурсов. Качество снимков - отменное, видны даже мелкие детали, причем снято со всех
сторон! С левой строны читается надпись "Tipperary", вероятно, фамилия командира экипажа.
Так вот, при полном отсутствии повреждений лба, тыла :), бортов и колес (а они видны все), броневик явно горел, причем
особенно пострадала башня! Вы поняли ход моих мыслей?
Более того, по крайней мере в одном из ШАП практиковались штурмовки не только колонн, но и отдельных целей.
Напимер, у ст.л. Г.М.Пырьева - два подтвержденных уничтоженных огнем из пушки во время штурмовок броневика, а у
комэска кап. А.П.Петрова - целых четыре! Неплохой результат за пару месяцев боев! А о том, чему они научились через
полгода, можно только догадываться. Мне удалось отыскать интересную фотографию А.П.Петрова примерно того периода.
Снято трое летчиков, на обороте их фамилии - чернила выцвели, но все читается. Надпись сделана одним почерком. За
фамилией Петрова в скобках стоит не совсем понятное слово "Dosenmax", возможно, прозвище. Слово явно немецкое, но
смысл мне не совсем ясен. Может удастся выснить это у немцев?
Насчет же сотни бомбардировщиков, сбитых 2 июня, вы, конечно, правы. Сейчас эту цифру почти никто уже не приводит.
Там их всего столько не было. Однако, если учесть масштабы катастрофы в Баку и количество погибших, пропагандистов
того времени вполне можно понять. Хотя потери RAF, вероятно, были существенные - не зря же они с 4 июня
переключились на ночные бомбардировки.
Засим откланиваюсь,
Вячеслав
Пишите мне:
г. Москва, Долгопрудненский р-н,
ул. лаурета Сталинской премии А.Солженицина, д.3/1, кв.8.
Вячеславу Паковски-Пыльневу.
---- Линия отреза -----------