От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 13.08.2002 19:12:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Разрешите встрять? Так как могу выступить в качестве эксперта здесь

Приветствую

Роль Эстонии и Прибалтики вообще в научной жизни страны? - достойный, но о-о-о-чень скромный. Настолько скромный, что их отсутствие никто и не заметил бы:-))

Конкретизирую по отраслям, каковых в советской науке следует выделять четыре:

1) оборонные исследования, самый мощный сектор (от ядерной физики до динамики летательных аппаратов).
Обеспечивался в основном безымянной российской провинцией, в меньшей степени Москвой и Ленинградом, чуть-чуть Украиной и Белоруссией и совсем крохи Арменией, Грузией и Казахстаном. Вклад прибалтов - НУЛЕВОЙ.

2) академическая наука (фундаментальные исследования в естественных науках) - главным образом Москва, Новосибирск и Подмосковье, серьезный вклад Ленинграда. Кое-что давали Белоруссия, Украина, и понемногу все остальные, в том числе и прибалты. Одна из немногих известных всесоюзно школ Прибалтики - это школа прикладной и ядерной физики в Литве. Что-то было слышно об эстонских физиках-теоретиках и латвийских биохимиках.

3) Гуманитарные науки.
Ленинград - несомненная цитадель, но и вклад Ленинграда, Тбилиси, Тарту, Риги, Каунаса, Вильнюса был заметным. Тут немало авторитетных школ, хотя об "огромной роли" Прибалтики все же говорить смешно...

4) самое слабое - гражданские прикладные науки.
Тут откровенно лидировала Украина, за ней тянулись Москва, Ленинград (в Ленинграде этой отрасли было мало, но все институты очень сильные), Сибирь. Кое-что было в Сибири, на Урале, в Поволжье, в Латвии (прикладные биотехнологии, очень сильные) и Литве. Всем остальным можно смело пренебречь.

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru