В Косово на базе УЧК, как известно, создан Корпус охраны Косово или ТМК. Согласно официальным сообщениям, сия структура исключительно мирная и безобидная, на данный момент, выполняющая функции МЧС. В частности, ТМК и германские бойцы построили целых сколько-то метров объездной горной дороги в германском секторе. Это показывается, как достижение в становлении ТМК на мирный путь развития. При этом воины ТМА ходят по городу без оружия, но охрана местных штабов вооружена, офицеры могут носить пистолеты. Естественно, что эта структура сугубо албанская.
В районе Митровицы (французский сектор) в селе Вучетрин(Вуштри (?) по-сербски) есть школа косовской полиции. Рядом местный штаб ТМК. Когда мы попросили поснимать штаб или поговорить с кем-то, часовой с говорящей фамилией Дураку начал хвататься за автомат и говорить: "Не положено". При том, что мы были в КФОРовском автобусе с сопровождением (а человек КФОР в Косово фигура божественная).
Кстати соседняя школа полиции тоже явление забавное. Курс состоит из 300 человек, начальник школы и его помощник американцы (классические копы из фильмов). Из 300 человек набирают 70 проц. албанцев, 30 проц. - сербов.
Требования к кандидатам - возраст свыше 21 года, отсутсвие криминального прошлого. При этом членство в УЧК криминальным прошлым не является. Сербов курсантов мы не нашли, албанцы говорить не хотели. Наконец нашли одного албанца-косовара, который согласился говорить по-сербски. Мужику лет за 50 наверное, служил раньше в югославской полиции (милиции, что там у них было). При Милошевиче его уволили. Милошевича не любит, Тито - хорошо (последнее характерно для всех албанцев, да и для сербов). Поговорили мы с ним, а потом сдается мне ему товарищи бойкот объявили за то, что по-српски говорил.
Вообще же лучшие люди в Косово - старые югославские коммунисты, они готовы говорить по-сербски, когда албанцы этого не видят. И вообще готовы говорить с русскими.
Отношение к русским вообще же нейтральное. Деньги платишь и все равно откуда ты, хоть из Малави. Я, например, ездил с албанским таксистом за город поздно вечером, он знал откуда я, но поездили, поговорили, все нормально, никуда он меня не завез в лапы ТМК.
Кстати, до войны население Приштины было где-то 300 тыс. человек (сербы-албанцы). теперь 600 тыс. только албанцы. Живет несколько сербов, но в магазинах и на улице они говорят только по-английски.
Не могу понять как они раньше жили вместе. Пример, Митровица, на юге города албанцы, на севере через реку сербы. Албанская часть загажена, как центральная площадь в Миргороде, только свиней нет. Переходишь на сербскую часть - тихий спокойны город с достаточно чистыми улицами и приличными людьми. Опять же алюанские девушки страшноваты, а сербские очень и очень милы. Вот пытаюсь быть объективным, а не могу.
Вообще же сербских анклавов много, они тщательно охраняются. В районе Печи, есть сербская деревня, которая в 1999 году была покинута и частично разрушена вначале сербами, потом уже до конца албанцами. Сейчас туда вернулись 14 сербских беженцев. Их охраняют испанцы. беженцы больше похожи на передовой отряд сербского спецназа. Но с ними три стареньких дедушки. На вопрос "почему вернулись" сказали, что это самый глупый вопрос, который слышали. Вернулись, потому что дом здесь. В Белграде, по их словам, жить невозможно, работы мало, денег правительство не дает.
В разговорах практически все сербы настроены рещительно, все думают, что будеи война, а оружия там закопано великое множество. Только вот как война начнется никто не знает, ибо сербов во много раз меньше чем албанцев, а Сербия начать войну не в состоянии. О чем говорил и командующий КФОР, что нынешняя Сербия для ешл 35 тыс. бойцов угрозы не представляет.
Теперь основное. Косовские албанцы Алюанию не любят и присоединяться к ней не хотят. Так что, все разговоры о Великой Албании для них забавны. Сейчас они заняты тем, что придумывают новый флаг для Косово, чтобы выкинуть албанский, который сейчас там вывешивают от отсутствия другого прапора.
Опять же по поводу религиозности. Мечети сторятся на саудовские деньги. Но строятся только чтобы были. Албанцы религиозны только те кому за 60, наверное. Молодежь в мечети почти не бывает, хотя общество довольно консервативное и традиционное, то есть хрен девушка выберет себе жениха.
А с сентября этого года в школах начинают преподавать албанский язык для сербов. Так что будущее Косово абсолютно непонятно и туманно.