|
От
|
Одессит
|
|
К
|
denis23
|
|
Дата
|
13.08.2002 15:08:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Спецслужбы;
|
|
Re: Вопросы про...
Добрый день
Вопрос на самом деле очень интересный. И вовсе не ограничивается избиением и др., к тому же, как все понимают, бить можно далеко не всех. За это можно не только вылететь из тех рядов, в которых в данное время следователь находится, но и поменяться местами с подследственным.
Определенный опыт общениями с милицией и почими правоохранителями позволил мне сделать следующие выводы:
1. В действительности следователь преступление не раскрывает. Его задача - оформить собранные оперативными и иными методами материалы в форме, пригодной для утверждения прокурором и передачи в суд.
2. Настоящими раскрывателями преступлений являются оперы. Именно от них зависит все на стадии ОРД и почти все на стадии расследования уголовного дела, хотя в последнем случае они формально лишь выполняют поручения следователя. Не соберут материал - ничего и не будет. А поскольку они часто процессуально неграмотны, то собранные материалы просто не выдержат адвокатского натиска.
3. В этом случае действительно могут быть пущены в ход и пресс-хата, и иные методы. Как правило, это все отностися к банальной уголовщине, входящей в сферу компетенции угрозыска. И в большинстве случаев осуждений признательные показания подсудимого объясняются его моральной сломленностью по различным причинам. Например, само по себе нахождение под стражей для непривычного человека - сильнейший стресс. От него он пытается всеми силами избавиться и может, например, подписать признательные показания в обмен неа обещание изменить меру пресечения на подписку о невыезде. О дальнейшей перспективе думать ему не хочется, да и на адвоката надеется. А вообще, как говорят наши менты, "чистосердечное признание облегчает душу, но удлиняет срок".
4. По "беловоротничковым" делам - ситуация иная. Там народ поизощреннее, и дожимать их нужно по другому. представьте ситуацию, в которой следователь предлагает подследственному взять на себя какой-то из пунктов обвинения в обмен на то, что не будет разыскиваться укрытая часть расхищенного имущества. Тогда человек понимает, что срок может получить в любом случае, но отсидит в комфортных условиях (деньги-то есть) год-полтора и выйдет по-прежнему богатым. Или более прямолинейный вариант: признавайся, а иначе твоя дочка, по уши замешанная в отмывке денег на твоей же фирме, пойдет вместе с тобой! Каким будет решение? В общем, вариантов тьма. Однако срабатывают они далеко не всегда. Все зависит от собранных материалов.
5. Громадна роль адвоката. При толковом адвокате рассыпается практически любое уголовное дело. Вас могут застать с дымящимся стволом над трупом, ствол может быть криминальным, а отпечатки ваших пальцев будут на всех патронах в магазине и всех внутренних деталях оружия, а пиджак будет иметь характерную потертость от долгого ношения подним оружия - и вам ничего не будет. Но это стоит очень дорого.
6. Человек часто раскалывается "под грузом неопровержимых доказательств" (как он сам считает, и только в том случае, если ему адвокат, сокамерник или еще кто-то не разъяснит обратное) и подписывает признание с некоторыми фактами, которых следствию как раз и не хватало для легализации добытых агентурным путем материалов или еще чего-то. Здесь преимущество - у упорных и, как ни странно, непроходимо тупых. Были случаи, когда подсудимый, а затем подследственный упрямо мотал головой в ответ на все предъявляемые ему доказательства и благодаря этому выкручивался, поскольку умудрялся не произнести единственного требовавшегося обвинению слова.
7. В целом, в милиции всегда знали, кого можно бить или иным образом пытать безнаказанно. Те, кто этого не знает, как правило, долго там не задерживаются. Насколько мне известно, в других органах не бьют тем более, хотя, сразу оговорюсь, случиться может все.
С уважением