|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
Liopa
|
|
Дата
|
14.08.2002 07:16:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ответ
Уважаемый Liopa,
>Хотел у Вас спросить может быть есть информация по ордену Ушакова 1 степени - где (в каких музеях)что хранится сейчас. Знаю, что ордена Григорьева и Кузнецова находятся в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Ордена Холостякова были украдены.
Ордена Ушакова I степени изготавливались на Краснокамском монетном дворе.
Первый заказ был выполнен весной 1944. Была изготовленна партия орденов NN 1-85. Второй заказ поступил в апреле 1945 года и была изготовленна партия орденов NN 86-106. Третий заказ поступил в середине сентября 1945 на изготовление партии с NN 107-150, но 17.08.1946 года производство орденов было остановленно на номере 125. Таким образом точно известно, что было изготовленно 125 нумерованных орденов Ушакова I степени. Кроме того было изготовленно, по одним данным 8 по другим 10 орденов без номеров.
Первый указ о награждении был принят 16 мая 1944 года. Первыми награжденными были контр-адмирал Болтунов П.И. и генерал-лейтенант Ермаченков В.В. Но орден с номером 1 получил В.Ф. Трибуц. Болтунов П.И. получил орден с номером 37 и генерал-лейтенант Ермаченков В.В ордена с номерами 14 и 35.
Всего до окончания войны было произведено 12 награждений. 28 июля 1945 года было произведено еще 26 награждений, а в сентябре еще 4. После этого персональные награждения больше не производились. В 1951 году ВВМУ имени Фрунзе получило орден с номером 60 и в 1968 году Военно-Морская Академия орден с номером 114.
Таким образом орденом Ушакова I степени награждены 26 человек из них 11 дважды, 8 соединений и частей ВМФ и 2 Высших военно-морских учебных заведения. Всего было вручено 47 орденов. Все номера известны, но приводить я их здесь не буду.
Вы несколько переоцениваете мои познания в данной области и проследить путь каждого ордена на сегодня невозможно. Можно лишь с уверенностью сказать, что все неврученные ордена были переданы в Госхран, где сейчас и находяться, можете не сомневаться.
Могу еще добавить, что 8 орденов без номеров были переданы в 1960 году в ведущие музеи страны в качестве образцов. Два ордена Ушакова номера 5 и 17 Кузнецова Н.Г. были переданы в ЦМВС в 1975 г. Ордена с номерами 26 и 28 Холостякова Г.Н. после его убийства были найдены и в 1985 году переданы вместе с остальными наградами в музей КТОФА. Ордена 1 и 24 В.Ф. Трибуца были переданы в 1978 году в ЦВММ.
Есть еще несколько противоречивая информация по нескольким орденам, но принимая во внимание сегодняшнее положение вещей, я никого вводить в заблуждение не хочу.
Так же известно, что Григорьев Виссарион Виссарионович был награжден указом от 28.06.1945 орденом с номером 27. Принимая во внимание дату его смерти (12.10.1992) орден видимо был передан в ЦМВС членами его семьи. Но к сожалению информацией об этом я не располагаю. Если бы вы смогли более подробно поделится источником этой информации, то я был бы очень признателен.
У меня есть (неполная конечно) информация о некотором колличестве орденов находящихся в частных руках, но по понятным причинам обнародывать ее я не могу.
С Уважением, Вадим