От Licorne Ответить на сообщение
К Venik Ответить по почте
Дата 12.08.2002 18:02:47 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Микроволновое и...

>Мое почтение!

>Начинается век гравицап, гиперболоидов и гуманоидных роботов а вы тут все директивы Ставки и указы ВКП(б) мусолите... :)))

Вот вот. Если я правильно понимаю, законы распространения лазерного пучка слабо отличаются от распространения света (м.б. дифракция при большой плотности энергии будет чуть иной - воздух нагреется или ионизируется - вопрос к физикам). Но по большому счёту это оружие, которое в пределах прямой видимости работает без промаха если, конечно, прицеливание (в смысле визирование цели) осуществлено точно. Для начала, если это будет широко распостранено, но боевой авиации наступит пушной зверёк, особенно на море (ренессанс линокров?) . Ну ещё куча разных последствий. Т.е. эта гадость может нас поставить вообще вне игры, если мы не преуспеем в создании аналогов. Остаётся надеяться, что технологический прогресс тут сильно преувеличен.

Технический вопрос: в статье я не совсем понял рассуждение про сложность контроля пучка лазера из-за каких-то краевых слоёв. Что обещано преодолеть с помощью адаптивной оптики. Кто-нибудь может объяснить?