>Хочу заметить, что вышеизложенное не есть моя собственная теория - я только немного экстраполировал известные на сегодняшний день данные. Что же известно про "генетический импринтинг"?
>1. Феномен известен - и достаточно изучен в некоторых своих проявлениях.
>2. У разных видов животных, один из пары родительских генов может быть инактивирован, а могут экспрессироваться ("работать") оба.
Ответ на сие см. моем постинге "Именно, что НО... И дела совсем не такие!"
>Никакой закономерности пока не просматривается, то есть для каждого гена нужно это определять экспериментально (но - у ВСЕХ особей одного вида животного эта регуляция проистекает, как правило, одинаково - за исключением сильно разошедшихся эволюционно подвидов/пород). Есть один "всеобщий" вариант - инактивация одной из пары т.н. "половых икс-хромосом" в женском организме (показательно - отцовской). Во всех остальных случаях импринтинга - куча вариантов.
Смотрри там же.
>3. Механизм репрессии (инактивации) генов при импринтинге - однозначно - метилирование нуклеотидов.
Да ну? Кстати сам термин импритинг - это из этологии. Означает запечатление.
>4. Какой ген из родительской пары метилировать ("давить") определяется в раннем эмбриогенезе, сразу после оплодотворения. Механизм - НЕ ЯСЕН. Логично считать, что все определяется тем, откуда ген пришел - от яйца или из сперматозоида. НО! Высказываются и предположения о том, что в регуляции участвуют белковые факторы (белки-регуляторы), вырабатываемые маткой.
И как сии белки регуляторы проникают через плацентарный барьер, через мембраны клеток мишеней зародыша? У вас тут смешались в кучу кони -люди. Дикая мешанина из генетики и эмбриологии.
>5. При скрещивании разных видов или генетически удаленных пород ВЕСЬ СЛОЖИВШИЙСЯ ПОРЯДОК МЕТИЛИРОВАНИЯ НАРУШАЕТСЯ (много опытов проведено в последние 5 лет). Варианты - самые разные. Причем, опять же зависит от того, "кто папа и кто мама". Самый показательный и очень древний пример - это последствия скрещивания ослов и лошадей: в зависимости от того, от какого вида был самец, а от какого самка, получается либо "мул", либо "лошак" - существа ощутимо разные, хотя с точки зрения "классической" генетики какого быть не должно (доказано, что "X-Y" шашни тут в основном побоку).
Майн год!! Для начала, у лошадей и ослов РАЗНОЕ ЧИСЛО ХРОМОСОМ, ЧТО И ОБУСЛОВЛИВАЕТ ПРАКТИЧЕСКУЮ СТЕРИЛЬНОСТЬ ГИБРИДОВ, И без всякого метилирования, кстати. Просто нарушается процесс прохождения мейоза! Проще говоря неверная коньюгацияи в результате анеуплоидия в самых разнообразных сочетаниях (трисомики, нулисомики, хромосомные мосты и прочая радость). Причем и нормальный вариант тоже возможен. Эдак один случай на тысяч двадцать с гаком. Таковое происходило и в истории описано. Известно, что при осаде Вавилонянами одной из крепостей, (здорово укрепленной, кстати) защитники орали со стен: "вы нас возьмете, когда лошачиха ожеребится". Проблема заключалась в том, что в вавилонской армии этих самых лошачих было ну ОЧЕНЬ много. Словом лошачиха ожеребилась, вавилоняне при виде такого "чуда" воодушевились и крепость взяли.
Наличие же ХУ и ХХ хромосом определяет пол особи и ничего больше.
Теперь о разнице лошак/мул.
А то что размеры матки у кобылы и ослицы РАЗНЫЕ вы знаете? А условия питания плода там и там индентичны? А следовательно раз условия развития плода разные, то и размеры новорожденного разные. А Молока у ослицы столько же, сколько и у кобылы или поменее? Этим и обуславливается разница.
>Таким образом, остается сделать только один маленький шажок и допустить, что воздействие, оказываемое "нестандартной" спермой на маточные системы регуляции генетического импринтинга, не ограничиваеися одной беременностью, а "запоминается" в большей или меньшей степени. То есть - "раз переключил стрелки - и поезда пошли по другому пути". Научным данным это никак не противоречит и выглядит очень даже логично в свете этих самых современных данных. В этом случае все приведенные факты о лошадях/зебрах и породах собак объясняются на "ура".
Вобшем почитайте-ка вы генетику да и эмбриологию с гистологией, кстати.