Я пока не слишком силен во внутрикрымских клановых разборках, прикрывавшихся военно-политическим противостоянием в Крыму. Летом 1994, отдыхая там, меня больше интересовали ЧФ, последние сведения о бизнесе нашего союзника лидера ПМР Смирнова, и совсем увлекательная вещь - грузинская армия.
Но кое-что из крымской борьбы я вынес. Местные бандиты прибрали к рукам крымские здравницы, и для ослабления контроля Киева поддержали политиков из Русского движения Крыма РДК. Представитель РДК Мешков стал президентом Крыма. Все это наложилось на президентские перевыборы на Украине. Кравчука сменил Кучма, которого я (да и не только я) тогда считал нашим будущим союзником. Но Кучма изменил свою позицию и взялся за восстановление власти в Крыму. При этом он доверился советам СБУ. Недаром тогдашний шеф этого ведомства Марчук ныне рулит советом нацбезопасности и обороны Украины, а после крымских событий вообще стал премьер-министром.
"Спецы" просчитали все замечательно: не идти на конфликт с ЧФ, не реагировать на РДК и Мешкова и выжидать, пока спадет их популярность.
Мешков развел кипучую деятельность. Он прыгал с парашютом, ездил выступать в думу, призывал всех к воссоединению с Россией, создал на правах ОМОНа при крымской администрации спецотряд "Скорпион" и привлек к патрулированию улиц казаков с ротвейлерами. Но поскольку Россия не рискнула принять в свой состав Крым по прошению президента Мешкова, тот стал формировать отдельную крымскую государственность. Провозглашалось создание армии на базе "Скорпиона", будущий перенос столицы Крыма в Севастополь. И сразу же стал вопрос с МВД Крыма.
На МВД Мешков назначил бывшего генерала Кузнецова - того самого, что командовал 32-й армией и с легкостью принимал все возможные присяги, пока от него не избавились и Украина, и Россия. Кузнецов занял кабинет министра и приготовился к обороне здания, рассадив на крыше снайперов из "Скорпиона". В Крыму находилось много командированных в помощь местной милиции на курортный сезон ОМОНов из других областей Украины. И Кузнецов опасался их штурма...