От СОР Ответить на сообщение
К Чайник Ответить по почте
Дата 21.10.2000 04:19:45 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: ? о пулеметах единых, ручных, ротных и батальонных

>Всем привет! Чем отличается единый пулемет от ручного кроме возможности установки на станок и на разные подвижные средства (БТР, вертолет и т.п.)? А еще чем отличаются пулеметы ротные от батальонных, ведь они бывают одной модели? Заранее спасибо.

Лучший пример единого пулемета наш ПК

Посмотреть можно

http://www.sinopa.com/sor/mapsor.htm

"Боевое оружие"-"Пулеметы единые"-"Назначение и боевые свойства пулеметов системы М. Т. КАЛАШНИКОВА "


Ротный, батальонный это только принадлежность и больше ничего.

Пулемет — это автоматическое стрелковое оружие для стрельбы со специальной опоры (станка, сошек), предназначенное для поражения пулями наземных, воздушных и надводных целей. Первый пулемет был изобретен в 1883 г. американцем X. С. Максимом. Своим внешним видом он напоминал артиллерийское орудие. Питание патронами осуществлялось с помощью холщовой ленты. Для охлаждения ствола использовалась вода, заливаемая в кожух, внутри которого находился ствол. Впервые в боевых действиях пулемет был применен в англо-бурской войне 1899—1902 гг., где показал достаточно высокую боевую эффективность. В начале XX в. появились ручные пулеметы, а в 1918 г. — крупнокалиберные. Станковые и ручные пулеметы широко применялись в годы первой и второй мировых войн. После второй мировой войны на вооружение армий поступили новые пулеметы с высокими боевыми характеристиками. Действие автоматики большинства современных пулеметов основано на использовании энергии отдачи ствола или на отводе пороховых газов через отверстие в,стенке ствола. Питание патронами осуществляется из ленты или магазина. Стрельба может вестись короткими (до 10 выстрелов), длинными (до 30 выстрелов) очередями и непрерывно. Охлаждение ствола, как правило, воздушное. Живучесть некоторых пулеметов обеспечивается заменой разогретого при стрельбе ствола на запасной, входящий в комплект. В зависимости от способа (места) использования, устройства и назначения пулеметы делятся на ручные (на сошках), станковые, крупнокалиберные пехотные, зенитные, танковые, бронетранспортерные, казематные, корабельные и авиационные. В качестве зенитных, танковых, бронетранспор-терных и корабельных обычно используются пехотные пулеметы, приспособленные к условиям эксплуатации и монтажа. В настоящее время большое распространение получили так называемые единые пулеметы, имеющие большой спектр тактического применения.

Единый пулемет позволяет вести стрельбу как с сошек, так и со станка. Состоит на вооружении мотострелковых (пехотных, мотопехотных) взводов и рот. Калибр единых пулеметов 6,5—8 мм, масса 9—15 кг (17—27 кг со станком), темп стрельбы 500—1300 в/м, боевая скорострельность 100— 300 в/м, емкость ленты 50—250 патронов, прицельная дальность 1000—2000 м.

Крупнокалиберные пулеметы применяются для поражения воздушных и легкобронированных наземных и морских целей. Они состоят на вооружении мотострелковых (пехотных, мотопехотных) подразделений. Кроме того, они могут устанавливаться на танках, бронетранспортерах, самолетах, вертолетах и кораблях. Их калибр 9—14,5 мм, масса 28—50 кг, темп стрельбы 400—600 в/м, боевая скорострельность 100— 150 в/м, дальность эффективной стрельбы до 2000 м. Крупнокалиберные пулеметы, используемые в качестве зенитных, применяются с универсальных станков или установок (зенитных, турельных), обеспечивающих большие углы возвышения (до 90 градусов) и круговой обстрел, с использованием для наводки зенитных прицелов (ракурсных и кол-лиматорных).

Стрельба из ручных пулеметов ведется с сошек и с упором приклада в плечо. Обслуживается одним человеком или двумя .(наводчик и его помощник). Калибр ручных пулеметов составляет 5,45—8 мм, масса 5—10 кг, темп стрельбы 600— 750 в/м, боевая скорострельность 150—250 в/м, прицельная дальность 1000—1500 м.

Станковые пулеметы являются групповым оружием, при переноске разбираются на несколько частей. Для обеспечения устойчивости, удобства наводки и высокой меткости стрельбы по наземным и воздушным целям они устанавливаются на специальном станке (колесный, или^треножный).. Ленточное питание, массивные стволы, их охлаждение или смена позволяют получить высокую боевую скорострельность (250—300 в/м) и вести непрерывную интенсивную стрельбу (до 500 выстрелов) без смены ствола на дальность действительного огня (до 1000 м). Калибр станковых пулеметов 6,5—8 мм, масса до 15—20 кг (до 4б—65кг со станком), темп стрельбы 500—700 в/м, прицельная дальность до 3000 м.