>По моему скромному мнению, сейчас "самый военный" вариант выглядит так: 1) Арабская Лига принимает самую жесткую резолюцию и успокоенная разъезжается 2)Барак объявляет взятие всех палестинских территорий под военный контроль, часть поселений эвакуируется, арабские города покрупнее блокируются, применяется тяжелое оружие, все стихает через неделю 3) арабские страны объявляют очередные символические санкции 4) в результате крупные силы ЦАХАЛ связаны несколько усиленным патрулированием и охраной многочисленных периметров, что накладно и несет потери.
>Все, что я описал, есть краткосрочная акция по подавдению волнений, но никак не война - а главное - Арафат и ООП вообще очень много проигрывают, так что "не поворачивать назад" очень глупо с их стороны.
>Ну да поживем - увидим.
В общем, это очень реалистичный сценарий, с одной поправкой: пункт 2 - не для Барака. :-( С одной стороны, кишка у него
тонка, не может решится прямую военную конфронтацию. С другой - его уже весь народ (кроме отпетых левых) скоро возненавидит за то, что он позволяет творить палестинцам. Так что я думаю, что Барак пойдет на такие крутые меры только, если Арафат сделает какую-то крупную ошибку. Или если надо будет спасать политическую карьеру (впрочем, это ему уже не поможет. Барак - политический
труп).
А если Арафату удастся поддерживать конфликт на медленном огне, то пункт (2) тоже останется на сегодняшнем уровне. И в конце концов оппозиция скинет Барака, будут досрочные выборы, и Арафат будет вынужден постепенно прекратить стрельбу, поскольку на правое правительство давить таким образом у него не выйдет.
Естественно, все может быть и совсем не так.
Но в том, что вероятность большой войны близка к нулю, независимо от решения Арабской лиги, я с Вами согласен.