От Цефа Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.10.2000 12:49:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Если завтра война...

Ну что, выдались у меня несколько свободных часов, решил набросать кое-какие свои мысли.

Сейчас Израиль находится очень близко к всеобщей войне, ближе чем когда либо за последние
27 лет после конца войны Судного дня. Никто даже и не сомневается в том что в ближайшие дни огонь
на территориях не прекратится.
Но наверняка наметится тенденция - либо к ухудшению ситуации, либо к успокоению.
Если положение улучшится, и наши любимые соседи утихнут немного, будущее развитие событий вполне ясно - несуществующее правительство Барака окончательно разваливается, и к весне (скажем,
в марте) у нас будут новые выборы. Во внутренних разборках Ликуда скорее всего победит Нетанияху,
его и выберут на новый срок. Тогда все эти беспорядки послужат вообщем-то благой цели, Барака не переизберут, и мирный процесс, хотя и конечно не прекратится - очень уж его хотят американцы, а они
могут повлиять на любого израильского премьера - но по крайней мере вернется в более-менее логичные рамки и вопросы вроде раздела Иерусалима больше подниматся не будут.
Это так сказать "розовый" вариант.
"Серый", наиболее вероятный пока вариант, это продолжение переодических столкновений между палестинцами и МАГАВом, хотя и менее интенсивных, попытки терактов с участием самоубийц.
Тогда Барак очевидно возьмет курс на "план разделения" с палестинцами, который Нетанияху предлогал ещё три года назад. Это предпологает изоляцию палестинских территорий, строительство укреплений и пограничных заборов, в оптимальном варианте - разделение отдельных кусоков палестинской автономии и
жесткий контроль передвижения жителей между ними, и так далее.
Его впрочем все равно сбросят и выберут правого. Это хорошая мера, но вообщем полумера - а полумеры как известно не действуют, рано или поздно придется либо идти до конца, либо поворачивать обратно к мирному процессу. В любом случае, рано или поздно возникнет новый конфликт.
С другой стороны, есть и "черный" вариант. В нем события развиваются совершенно по-другому.
Прежде всего, столкновения на территориях и одновременно в самом Израиле, значительно усиливаются.
Здесь ключевыми становятся не Барак и даже не Арафат, а Мубарак и израильские арабы.
На встрече Арабской Лиги в субботу главной становится позиция Египта. Это единственное арабское государство имеющее достаточное политическое влияние на арабский мир, и одновременно достаточную мощь, как военную так и экономическую, чтобы реально угрожать Израилю. Ультиматумы которые истерично выкрикивает Саддам волнуют разве что его подданых, но никого другого. Иракская армия не была и не будет серьёзным противником ЦАХАЛу, очень мало шансов того что Республиканская Гвардия Хусейна вообще сможет достичь границ Израиля, американские и израильские ВВС вобьют их в песок как только иракские танки подойдут к иорданской границе. Причем израильские самолеты скорее всего смогут действовать с турецких баз, что значительно увеличит радиус их возможной досягаемости.
Сирия находится в отвратительном экономическом состоянии, мобилизация просто приведет сирийцев к полному банкротству. Не говоря уже об их сильно устаревшей армии и ещё более устаревшем ВВС.
Нет, конечно они всё ещё могут развернуть очень внушительное наступление на Голанах, но мы имеем не менее внушительную оборону, и сирийцы не хуже офицеров ЦАХАЛа понимают что там, на Голанах, они и будут остановлены, вероятность сирийского прорыва через Иордан исчезающе мала (пока Голаны ещё в наших руках). Так что Египет является единственным государством которое может угрожать Израилю и даже имеет достаточно денег на это.
Египетская армия сегодня ничуть не менее сильна чем она была в '73-м году. Однако, на данный момент
у Египта нет никакого интереса, ни военного (что они захватят, тех-же палестинцев ?), ни экономического
(тогда они потеряют американскую помощь) в войне с Израилем. Мубарак сказал открытым текстом - "нет ещё одной войне", думаю что вполне искренне, зачем она ему нужна. Но при этом он без сомнения отлично помнит что случилось с его предшественником, президентом Нассером, который был убит исламскими террористами (или, если называть их более "политкорректно", фундаменталистами). Те-же самые фундаменталисты призывают сегодня к войне с Израилем, и если они сочтут что Мубарак явяется сионистским агентом и ставит палки в колеса джихада, они вполне могут попытатся либо устроить переворот, либо просто пристрелить Мубарака, и имеют достаточно шансов преуспеть, особенно во втором.
Поэтому если кипение на территориях подойдет к критической точке, Мубарак скорее всего займет жесткую
анти-израильскую позицию на съезде Лиги, и за ним последуют остальные арабы.
Для Израиля это может обернутся форменным сценарием Армагеддона (хотя большинство израильтян были
на холме Мегиддо и знают что ничего особенного он собой не представляет). Сами по себе волнения на территориях существованию Израилю не угрожают, и мобилизации израильских войск палестинцы серьёзно помещать не могут. Но вот волнения арабов внутри Израиля могут вполне помешать мобилизации, что в сочетании с открыто враждебным арабским миром, прежде всего Египтом, вызывает в голове любого израильтянина картины сорванной мобилизации и проигранной войны, а как известно первая же проигранная Израилем война будет его последней.
Ключом к войне с Египтом является внезапность. Тот кто первый нападет, проявит инциативу, тот скорее всего и победит в сегодняшней ситуации. Одним из важнейших факторов в войне с Египтом это проходы Гиди и Митла на Синайском полуострове. Сторона удерживающая эти проходы обладает огромным преимуществом перед противником. Израиль захватил их в ходе Синайской кампании в '56-м году, и победил. В Шестидневной войне он захватил их опять, и в войне Судного дня сумел удержать - что стало основой его выживания в этой войне. Сейчас Синай полностью в египетских руках, включая Митлу и Гиди. Чтобы победить Египет в возможной войне, эти проходы необходимо будет отбить. Что, естественно, гораздо легче сделать напав первым. Плюс возможность сорванной мобилизации, которая может вообще лишить Израиль способностей самообороны, не говоря уже захвате чего-либо.
Итак, что у нас получается - превентивный авиаудар по Египту а-ля Шестидневная война, и немедленное выдвижение израильских дивизий для захвата проходов. Это единственная возможность для Израиля добится выгодного положения для себя. Договором Кэмп-Девида (первым) Синай разделен на три зоны военного присутствия египтян - А, В и С. В первой египтяне могут делать вообщем всё что хотят, во второй
их присутствие ограничено, в третьей могут находится только их полицейские и пограничники.
Однако в ходе учений Бадр-96 Египет наглядно показал насколько быстро он может перебросить большое количество войск в любую зону. Поэтому важно установить контроль над Митлой и Гиди как можно быстрее в случае войны, а это будет очень и очень сложно сделать если Египет успеет должным образом подготовится. Причем вероятность такого превентивного удара гораздо выше чем многим кажется.
В случае резкого ухудшения ситуации у израильтян проснется "комплекс выживания", он уже просыпается - мотивация в войсках очень высока - и чем хуже, тем больше им будет плевать на мировую общественность которая естественно осудит "сионистскую агрессию". Естественно, разрывать мирный договор с Египтом никто не хочет, но если придется, лучше чтобы мы разорвали его первыми и заняли удобные нам позиции чем если его разорвет Египет и нам придется отстреливать их Абрамсы
под Димоной и Беер-Шевой. Кроме того, что любой факт ввода египетских войск на восточный берег кнала может расцениватся как нарушение договоров Кемп-Девида.
Альтернативный и более осторожный вариант - Израиль ждет пока Египет не нападет первым, чтобы не раздражать мировую общественность, как было в '73-м году.
Но израильтяне слишком хорошо помнят ту войну, когда они по глупости и недальновидности своего руководства не напали первыми и очень дорого за это поплатились.
Попробуем разработать ход будущей войны.

1. Никакого прекращения огня, волнения на территориях усиливаются, одновременно возобновляются волнения израильских арабов по всей стране. Несколько крупных терактов на территории Израиля.

2. Израиль начинает политику "разделения". Палестинцы изолируются, сообщение между Западным берегом и Газой прекращается, все крупные палестинские города отцеплены. ЦАХАЛ возвращает под свой контроль тактически важные обьекты, например холмы вокруг Хеврона, и другие. Одновременно ряд еврейских поселений эвакуируется.

3. Народные демонстрации в арабских странах достигают точки кипения, фундаменталисты требуют немедленного обьявления джихада против Израиля и США, грозятся начать убивать неверных. Новые теракты против американцев, возможно в Саудовской Аравии, разгром пары посольств.

4. Арафат призывает Арабскую Лигу вмешатся, и Мубарак, опасливо оглядываясь на фундаменталистов, занимает жесткую анти-израильскую позицию. Дипломатические связи с Израилем прерываются, Египет и Иордания отзывают своих послов, выгоняют израильских дипломатов.

5. Палестинские полицейские и Танзим идут на прямую конфронтацию, используя все имеющиеся у них средства, не только детей с камнями, но и Стингеры, минометы (которые кстати уже один раз использовались), 12.7мм пулеметы, "Иглы", и всё остальное что у них есть. Для справки, палестинских полицейских около 50 тысяч человек, и Танзим ("народное ополчение") столько-же. Итого почти 100.000 вооруженных людей.
Израильское правительство, кто бы в нем ни был, вынужденно начинает широко применять тяжелые средства - танки, артиллерию, вертолеты.

6. Арабские протесты внутри Израиля начинают приобретать стихийное свойство, очень жестокие
столкновения между арабами и евреями, поджоги, стрельбы, жертвы с обоих сторон.

7. Египет, Сирия, Ирак открыто угрожают войной против Израиля "до освобождения Иерусалима".
Мубарак требует от США отзыва американских солдат с Синайского полуострова. Подчинятся ли США - вопрос. Но я думаю что подчинятся, военная кампания "с места в разгон", без долгой и основательной подготовки общественного мнения через CNN не в стиле Дяди Сэма. Одновременно Сирия требует отзыва миротворцев с Голан - эти всегда готовы убратся подальше от огня.

8. Египет вводит войска на Синай.
Момент истины - кто нападет первым. Шансы на израильский превентивный удар очень высоки.
Ветка "превентивный удар" будет теперь называтся .1, "арабское нападение" - .2

9.1 Срочная израильская мобилизация, делу помогает то что часть резервистов уже призваны в армию
для защиты поселений и территорий.

10.1 Повторяется сценарий Шестидневной войны - массированный авиационный удар сначала по
Египту, затем по Сирии и Ираку. Израильские дивизии на южном фроне немедленно приводятся в
движение, сметают египетских пограничников и заканчивают развертку уже на египетской
территории, захватывают Гиди и Митлу (может наконец-то у нас будет настоящий боевый выброс
десанта туда :-) ) и там укрепляются. На северном фронте ЦАХАЛ скорее всего выжидает
сирийского удара, не нападает первым - это обошлось бы слишком дорого. После отражения
сирийского наступления, следует бросок в северном секторе Голан к Саасе и Канкару,
закрепление там, и возможно вспомогательный удар на стыке Сирии и Иордании, закрепление там -
на случай подхода иракских дивизий.
Пока мир опомнится, будет уже поздно.

11.1 Одновременно возможно повторное вторжение в Ливан, с двойной целью - успокоить Хизбаллу, и выйти к шоссе Бейрут-Дамаск, чтоб оттуда грозить сирийцу. На палестинцев и израильских арабов брошена как минимум одна полная дивизия, и все силы МАГАВа.

12.1 Египетская и сирийская армии контратакуют, Ирак посылает войска в Иорданию и Сирию,
одновременно расходуя свой запас СКАДов по Израилю. Сомневаюсь в применении оружия масс.
поражения - они знают что у нас его все равно больше. Сирийская контратака малоэффективна,
даже с иракской помощью, для них это уже будет второе наступление, к этому времени они
сильно поизносятся. Израильские ВВС будут иметь преимущество, и скорее всего будут
наносить удары по сирийским тылам и иракским линиям снабжения с турецких баз, то-же
относится и к ВМС. Египетская контратака, с другой стороны, куда более опасна.
В принципе она обладает потенциалом отбить Гиди и Митлу, вопрос смогут ли они это сделать.
Скорее всего нет - арабы никогда не обладали способностью импровизировать в неожиданной
ситуации - но это очень дорого обойдется Израилю.

13.1 Международное давление и всполошившийся Дядя Сэм приводят к временному перемирию, и чуть
позднее - к переговорам о прекращении огня и отступлении Израиля с занятых позиций.

Возвращаемся к второму варианту - арабское нападение:

9.2 Серьёзные проблемы начинаются уже с мобилизацией. Если инициатива в арабских руках, они
вообщем диктуют время мобилизации, и естественно могут приложить гораздо большие усилий для
её срыва чем когда время выбирает Израиль. Блокированые дороги, придорожные заряды,
нападения на автобусы с резервистами - вот только частичный список того что может быть в ихнем
меню.

10.2 Одновременное нападение Египта с Сирией. Сирийцы, как и предпологалось, остановлены на
Голанах, но из-за проблем с мобилизацией ЦАХАЛ не может сразу начать контратаковать, что дает
сирийцам время перегруппироватся и попробовать ещё раз через день-два.
Положение с египтянами ещё хуже - египетские войска скорее всего будут разделены на две
группировки, назовем их "северная" и "южная". Основной будет северная, южная будет куда
меньше, её задачей будет уничтожение авиабазы Увда и блокада Эйлата совместно с египетскими
ВМС, в случае успеха Эйлат окажется в осаде, отрезаный от остального Израиля. Если они смогут
уничтожить израильский флот в Красном море и захватить город, они смогут использовать порт
для снабжения своих войск в Негеве. Однако Эйлат всё таки довольно далеко от основного ТВД в
северном Негеве, и египетские колонны станут легкой мишенью для израильских ВВС. Поэтому
они скорее приложат максимум усилий чтобы нейтрализовать израильские ВМС в Средиземном
море, тогда они смогут использовать порт в Газе. Северная группировка скорее всего нанесет два
главных удара - один в район Рафиаха по 230-му и 232-му шоссе чтобы обьеденится с
палестинцами и установить контроль над Газой и её портом, оттуда они смогут двигатся на север к
Ашкелону по 4-му шоссе. Под Ашкелоном очевидно они и столкнутся с основными израильскими
силами, которые как минимум замедлят их продвижение.
Второй удар - по 211-му шоссе до перекрестка Тлалим, оттуда им открываются две дороги - на
северо-восток к Беер-Шеве и на восток к Димоне. Там недалеко база Рамон, на которой крыло
Апачей, дальше к востоку ещё одна база - Хацорим, есть и бронетанковая бригада в том районе.
Так что на перекрестке Тлалим завяжется серьёзный бой, в котором египтяне скорее всего будут
хотя бы временно остановлены.

11.2 Заканчивается израильская мобилизация. Сирийцы проводят ещё одну атаку на Голанах, но опять отброшены, ЦАХАЛ однако не может себе позволить широкомасштабную котратаку, большинство войск отправляются на юг против египтян. Иракские подкрепления, основательно потрепанные израильскими и американскими ВВС, добираются до Сирии и Иордании. Большой разницы на фронтах они сделать уже не смогут, но все равно неприятно. Египтяне начинают вторую волну, к этому времени Эйлат уже блокирован, но ещё не захвачен, в городе сопротивление, уличные бои.
Остановленные у Ашкелона части северной группировки разворачиваются на юго-восток в попытке
отрезать Беер-Шеву чтобы таким образом загнать ЦАХАЛ в котел в северном Негеве.
Одновременно начинается второе наступление на Тлалим, египтяне пытаются прорватся на восток, к Димоне (которая, с ей ядерным реактором, несомненно явлеятся одним из их важнейших приоритетов). Израиль сделает всё чтобы не потерять Димону, включая применение её продукции -
ядерного оружия. Если дойдет до этого, дальнейшее прогнозирование бесмысленно - сирийцы и иракцы применяют химическое и биологическое оружие, Израиль отвечает, Ближний Восток становится большей частью непригоден для человеческого жилья.
Но сомнительно что до этого действительно дойдет.

12.2 Все возможные резервы (кадеты, студенты, школьники старших классов и т.д.) мобилизованны, размер израильской армии превышает миллион человек. Египетское наступление остановлено.
Очень жесткие действия против палестинцев и израильских арабов, полиция и внутренние войска получают в подкрепление как минимум дивизию, если не две, регулярной армии, множество арабских деревень и "лагерей беженцев" снесены, множество палестинских беженцев в Ливане, Иордании, Египте. ЦАХАЛ начинает наступление на всем южном фронте, египетские группировки отерзаны.

13.2 Дядя Сэм напоминает всем кто в доме хозяин, продвижение войск прекращается, устанавливаются
линии прекращения огня. Миротворцы ООН входят в Газу, Западный берег, Голаны, на линию
бывшей границы с Египтом. Потери с обоих сторон огромны, до 20 тысяч убитых со стороны
Израиля, не менее 60-70 тысяч убитых с арабской стороны, около половины из них - палестинцы.


Вот так. Честно говоря, я думаю что на этой неделе - на ЭТОЙ НЕДЕЛЕ - до войны ещё не дойдет.
Хотя Арафат и будет всеми силами поддерживать огонь на территориях чтобы оказать давление на арабские государства, последнее чего хочет сейчас Мубарак это война.
Но... это Ближний Восток, в конце-концов, тут вам не Бенилюкс какой-нибудь.
За ситуация может изменится настолько что остается только поражатся.

Всего !