|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
A3
|
|
Дата
|
12.08.2002 11:47:17
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Вопрос о
Доброе время суток
>Здравствуйте,
Хорошее начало…
>>Время от времени на форуме упоминаются английские планы бомбардировки Баку перед ВОВ. При этом происходит это в обвинительном виде - "Британия хотела напасть на СССР".
>Великобритания была одним из наиболее омерзительных государств того времени.
Вот конец не совсем понятен.
Зачем продолжать дальнейшее обсуждение, если мнение у Вас уже, судя по всему, устоявшееся и непоколебимо?
Впрочем, отвечу…
>Планирование этих налетов было не единственным достижением "демократии" в лице Франции и Великобритании. Еще они планировали вторжение и оккупацию Норвегии, и, вероятно, Швеции. Насколько я понимаю направление вашей мысли, эти два государства также были союзниками фашисткой Германии?
Союзниками - нет, «пособниками» – может быть (особенно с точки зрения англичан) –
«…Большое количество железной руды поставлялось в Германию из Швеции. Доля шведского железа в немецком производстве была очень велика (11 из 15 миллионов тонн руды ). Летом проблем с ее доставкой не возникало так как шла она через Ботнический залив, который, как уже было сказано, крепко держался немцами еще с 1914 года. Но с наступлением зимы 1939/40 поток пришлось перенаправить в норвежский незамерзающий порт Нарвик. Далее корабли шли вдоль побережья Норвегии укрываясь в ее территориальных водах от английских кораблей и авиации…» [ http://www.machaon.ru/hist/norv_dan.html]
Хорош нейтралитет?
Особенно, если учесть «…Английскому правительству было известно, что на борту «Альтмарка» находятся триста британских моряков с потопленного линкором «Граф Шпее» английского судна. Их везли в Германию в качестве военнопленных. Офицеры норвежского военно-морского флота, произведя поверхностный осмотр «Альтмарка» и не обнаружив на нем ни пленных, ни оружия, разрешили ему проследовать курсом на Германию… Английский эсминец «Коссак» под командованием капитана Филипа Вайэна выполнил задачу в ночь на 17 февраля в Йесинг-фьорде, где искал укрытия «Альтмарк». После короткой схватки, в ходе которой четыре немца были убиты, а пятеро ранены, английская абордажная группа освободила 299 моряков, запертых в складских помещениях и в пустом топливном отсеке, чтобы их не обнаружили норвежцы. Норвежское правительство заявило резкий протест Англии в связи с нарушением ею норвежских территориальных вод, но Чемберлен в палате общин возразил, что Норвегия сама нарушила международный закон, разрешив использовать свои территориальные воды для перевозки английских военнопленных в германскую тюрьму.» [ http://www.vmk.boom.ru/library/Krah_nacist_imper/part_1/12.html]
>>Я не понимаю, почему при этом упускают из виду, что на момент разработки планов СССР де-факто был союзником Германии, с которой Англия вела войну.
>Гы-гы! На момент разработки этих планов Британские самолеты сбрасывали над Германий ... знаете что?
Знаю, как и то, что выражение «Гы-гы» относится к тому же разряду :o((
Но вот Вы, похоже, забываете, что эти страны находились в состоянии войны.
О положении в Англии на тот период Вам нужно рассказывать? Или все же поищите данные сами?
>>Разве разработка планов против потенциального врага является чем-то сверхъестественным?
>Конечно нет. Вот, скажем, СССР разрабатывала планы против Германии. Для некоторых это является доказательством агрессивности СССР. Так что если Британия миролюбива, то и СССР - тоже. Если предпочитаете обелять "джентельменов", то и "товарищей" оставте в покое.
Я упоминал где-то о «товарищах»?
Я, по-моему, ясно указал, что речь идет только о факте разработки планов бомбардировки Баку как «вековечных происках Англии против СССР». Есть вполне достаточно иных фактов такого рода и «притягивать за уши» этот – не корректно.
>>(Кстати, а ведь план бомбардировки нефтяных промыслов, а не военной инфраструктуры, это по сути план оборонительный - или я не прав?)
>Интересная трактовка. Вообще-то, уничтожение гражданских объектов - военное преступление. Вы это имели в виду?
Не угадали.
1. В таком случае необходимо в военные преступники записать ВСЕ страны, участвовавшие во ВМВ – или Вы знаете страну, которая не производила уничтожение гражданских объектов?
2. Вы серьезно полагаете, что нефтяные промыслы – гражданский объект? Или я что-то пропустил и в плане было сказано бомбардировать только и именно жилые кварталы г. Баку?
С уважением, Василий Т.