|
От
|
Петр Тон.
|
|
К
|
Василий Т.
|
|
Дата
|
12.08.2002 18:58:19
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Ответ
Здравствуйте
>Доброе время суток
>>>Время от времени на форуме упоминаются английские планы бомбардировки Баку перед ВОВ. При этом происходит это в обвинительном виде - "Британия хотела напасть на СССР".
>>Во-первых, собирались бомбить в мае 1940 г. - и это слишком уж "перед ВОВ":-)
>
>Вы указали время ПОСЛЕ нападения СССР на английского союзника – вполне подходит как «акт защиты своего» :o))
Нет. Англия не была связана с Финляндией союзным договором.
Барышников в книге "Зимняя война" писал: (цитирую по памяти) В конце ноября 1939 Англия намекала СССР, что не станет вмешиваться в случае конфликта. С другой стороны - в эти же дни Англия говорила Финляндии, что следует занимать твердую позицию в переговорах СССР. т.о. Англия сама провоцировала войну.
>>Во-вторых, планы были не столько "британскими", сколько "франко-британскими":-) Причем Франция была настроена более агрессивно и играла практически всегда роль "заводилы". Именно Франция настаивала на ускорении бомбардировки и сообщила Англии, что готова 15 мая начать "антисоветский поход". Но 10 мая немцы напали на Францию... и вопрос отпал:-)
>
>Франция союзник Англии, а стало быть и Финляндии – «кум куму – кум» :o))
Не верно. Поддержка Францией и Англией финнов была скорее "моральной".
>Торопливость Франции вполне можно объяснить и без учета «антисоветскости»:
>1. Против союзников оказалось еще и СССР с огромными материальными ресурсами – в данном случае нефтью.
>2. Вполне разумно постараться лишить Германию дополнительного источника поступления нефти.
>3. Широкомасштабная же война не может серьезно рассматривалась в условиях, когда союзники и так находились в состоянии войны с Германией.
Тут намного сложнее...
>>Также ранее, именно Франция (совместно с США) настояла на исключении СССР из Лиги Наций 14.12.39 г. Опять же Франция предлагала англичанам 19.12.39 разорвать дипотношения с СССР. Французы же готовились к высадке в Петсамо... А англичане "сомневались" :-)
>
>Так англичане просто умнее оказались :o))
>Но если серьезно, то обратите внимание на перечисленные Вами факты, и Вы заметите, что предпосылкой к ним было именно нападение СССР на Финляндию.
>Т.е., все дальнейшие действия подпадают под определение «наказание агрессора».
Нет, см. выше.
>>>Я не понимаю, почему при этом упускают из виду, что на момент разработки планов СССР де-факто был союзником Германии, с которой Англия вела войну.
>>>Разве разработка планов против потенциального врага является чем-то сверхъестественным?
>>Вот как об этом пишет Мельтюхов в новой редакции "Упущенный шанс" (М., Вече, 2002) - в первом варианте (опубликованном на сайте militera.lib.ru) этого нет:
>
>Извините, «скипну»…
>К сожалению, на мой взгляд, данная цитата абсолютно не описывает состояние дел в нашем случае.
Жаль, что Вы этого не увидели.:-(( Случ, мнение которого озвучивает Мельтюхов, высказывает, в принципе, Ваши мысли (или наоборот, Вы - его)
Кстати, еще ДО начала советско-финской войны Англия и Франция планировали осуществить высадку в Скандинавии для того, чтобы перекрыть поставки Германии руды из Швеции.
>Единственное, что их роднит, то это именно сам характер реагирования исследователей на проблему – строго «черное-белое», с разделением в зависимости от взглядов самого исследователя.
>>>(Кстати, а ведь план бомбардировки нефтяных промыслов, а не военной инфраструктуры, это по сути план оборонительный - или я не прав?)
>>Вы не очень хорошо ознакомлены с этим планом. Бомбардировка нефтепромыслов (не только Баку, но и Батуми) - это лишь наиболее известная часть англо-французских планов. Велись переговоры с Турцией, Ираном и... как ни неожиданно, с Японией о совместном походе против СССР.
>
>Здесь уже интересней. Нельзя ли указать, где именно можно ознакомиться с более широкими планами? Все, что мне до сих пор встречалось, относилось только к бомбардировке.
Ну больше всего я почерпнул в "Дипломатических тайнах" у Сиполса.
Кстати, вспомнил. Изначально, как я и писал выше, планы были франко-британскими. Но в 1941 году, в июне (числа 12 - 15-го) Англия уже в одиночку хотела бобмить (и именно Баку) с базы в Мосуле с целью (вы не поверите)... "предотвратить возможное сближение СССР и Германии":-))
До свидания