От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.08.2002 23:54:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Евреи и Израиль; Версия для печати

Про зенитные пулеметы на танках.


>Привет!

>>Доброго времени суток!
>>Чем мотивировался отказ от ДШК на Т-55, вроде опыт ВОВ показал эффективность немецкой МЗА против тех же Ил-2.Понятен и возврат зенитных пулеметов на наши танки после арабо-израильских войн, а вот кто был инициатором их удаления и мотивация этого деяния, однако, интересно.
>
>Чисто политическое решение. Спасибо тов. Хрущеву. Была в то время поголовная ориентация на ракеты, которые и должны были защитить танки, а пулемет на политическом уровне считался анахронизмом.

Не надо так все валить на товарища Хрущева. Какова стала скорость ударного самолета к середине 50-х? Правильно, средний истребитель-бомбардировщик выдавал у земли почти 1000 км/ч, или около 300 м/c. Зенитные пулеметные установки с простейшим прицелом и ручным наведением против таких идущих на 300 м/c целей были фактически неэфективны, а посему, в виду своей бесполезности, с танков сняты.
...Но прошло двадцать лет... и появились ударные вертолеты (в своей "ударности" на Западе орентированные прежде всего на борьбу с танками)... и на те же советские танки (к слову сказать есть и более упорные ребята, на том же "Леопарде"-2 и до сих пор нет крупнокалиберного зенитного пулемета) вернулись зенитные пулеметные установки, потому что против целей имеющих максимальную скорость движения менее 100 м/с, эти установки с простейшими прицелами и ручным наведением вновь стали несколько эффективнее нуля целых и нуля десятых процента.
А на Никиту Сергеевича все ж не надо все так навалом валить.