|
От
|
Офф-Топик
|
|
К
|
Офф-Топик
|
|
Дата
|
11.08.2002 18:56:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Мое оружие лапы и хвост
Лохматый "вихрь-универсал" на службе у спецназа
Силой удерживая заложника, преступник забаррикадировался в сарае. Бойцы антитеррористического отряда притаились возле запертой изнутри двери. Единственное небольшое, человеку не пролезть, окошко располагалось под самой крышей. …Операция по освобождению заложника длилась считанные секунды. Один из спецназовцев наклонился, подставив спину в качестве опоры для немецкой овчарки Эйко. Спущенный с поводка приземистый, мускулистый пес, сделав небольшой разбег и оттолкнувшись от подставленной спины, словно от трамплина, разбил лапами стекло и вихрем влетел в помещение. Мгновенными, почти неуловимыми для человеческого взгляда ударами лап и железного намордника сбил с ног обоих людей, всей массой навалился на того, кто был с автоматом. Одновременно двери снес с петель направленный взрыв, и в сарай ворвались спецназовцы. Еще секунда, и преступник, толком не сообразивший, что произошло, скованный наручниками беспомощно лежал на полу.
…У «немца» Эйко пограничное прошлое. Его вырастили и выдрессировали в Великих Мостах (Львовская область) в школе подготовки специалистов служебного собаководства Пограничных войск Украины. Пройдя полный курс розыскной собаки для поиска, захвата преступников и освобождения заложников, он был передан для «дальнейшего прохождения службы» в антитеррористическое подразделение «Альфа» Службы безопасности Украины. Если уж быть совсем точным, не передан, а продан за весьма умеренную цену – 1500 долларов США. Правда, в Германии собака такого класса обошлась бы в 50--60 тысяч марок. Высококлассный четвероногий профессионал действительно стоит таких денег.
Пограничные кинологи общепризнанные мастера своего дела. Их воспитанники несут не только розыскную службу на государственной границе Украины, ищут взрывчатые вещества, наркотики, оружие, но и выполняют определенные задачи в подразделениях спецназначения СБУ, МВД, Управления государственной охраны. Один из питомцев верой и правдой служит лично Президенту Украины.
В охране госграницы задействовано 1200 кинологов с собаками. Различные породы выдрессированы, исходя из практической необходимости их применения -- спаниели, ротвейлеры, ризеншнауцеры, доберманы. Но 98 процентов четвероногих пограничников – немецкие овчарки, оказавшиеся универсалами по большинству тестов. Вся подготовка организована в полном соответствии со стандартом Всемирной кинологической организации (штаб-квартира в Бельгии). В Великих Мостах из школы служебного собаководства и питомника Погранвойск ежегодно выпускают 360 инструкторов-кинологов с собаками.
Часть, неоднократно становившаяся лучшей в войсках, была создана еще в 1945 году. И до сих пор является авторитетнейшим кинологическим центром Украины, где родословная ведется с четвертого поколения. Только в период с 1992 года здесь было подготовлено 3227 инструкторов с розыскными и специальными собаками.
…В прошлом году четыре офицера Погранвойск прошли семимесячную стажировку в старейшем учебно-кинологическом центре – 132-й учебной бригаде министерства обороны Франции. Любопытно: украинские кинологи столкнулись с тем, что французская методика подготовки собак по некоторым позициям уступает отечественной, и коллеги самокритично этот факт признали. А знаете, что положено в основу деятельности наших инструкторов? «Руководство по использованию военно-служебных собак и собаководству в Р.К.К.А.», выпущенное в 1929 году, и подобные же наставления Пограничных войск ОГПУ.
Что касается овчарок, то в бывшем СССР породу на определенном этапе «потеряли». Победив фашистскую Германию, начали вывозить в Союз для селекции породистых немецких овчарок. Брали прекрасных по генотипу «родителей», вязали и смотрели на результат. А по выходу фенотип оказывался не совсем тот, что ожидали. Среда ли обитания влияла, условия содержания и питания, сказать трудно, но...
Особенно это стало хорошо видно по прошествии нескольких десятков лет в результате «ускоренной» рождаемости щенков. «Сверху» спустили указание: рожать сукам дважды в год! Представьте: сначала два месяца длится беременность, потом 45 суток щенок находится под матерью, да еще как минимум полгода нужно на восстановление здоровья. Ну, никак тут план не выполнишь. А ты – давай! Вот и погубили хорошее начинание, потому что идеально здорового потомства становилось все меньше и меньше. Итог эксперимента назвали… восточноевропейской овчаркой.
Украинские пограничники решительно отказались от порочных принципов выращивания, содержания и дрессировки своих подопечных. Породу, что называется, держат. «Супружеские» пары подбираются самым скрупулезным образом. Во главу угла положен принцип сохранения благородного потомства, все вязки строго распланированы, хождения «налево» исключены. Питомцы Погранвойск регулярно участвуют в выставках, занимают призовые места. Среди призеров же подбираются «кандидатуры» для вязки.
Слух человека позволяет ему распознавать слабый шум на расстоянии 3--4 метров, а служебная собака реагирует на такого рода звуки с 24--25. Если мы в тихую погоду улавливаем шаги за 30 метров, то она при этих же условиях подает сигнал за 150--200 м. Безошибочно ориентируется в направлении источника звука, хорошо видит ночью, особенно силуэты и предметы. Легко и быстро реагирует на скрытые от человеческого глаза движения. Обоняние здоровой собаки примерно в 200 раз лучше, чем у нас с вами.
…Два года назад в пункте пропуска «Ужгород-авто» при следовании многотонного грузовика в Прагу пограничный пес обнаружил 5,7 тонн гашиша на сумму более 100 миллионов долларов. Всего же за период 1992- -1999 годов пограничными кинологами задержано 2283 нарушителя границы, выявлено контрабандных товаров на сумму около 2 млн. грн., 7,4 тонны наркотических веществ, осмотрено более 700 тысяч железнодорожных поездов, 10 миллионов автотранспортных средств, 7 тысяч морских и речных судов.
Гражданский дрессировщик – общественник с правом проводить занятия с собаками зарабатывает по 150--250 долларов США с каждого пса. Суперпрофессионал может и до $1500 в месяц.
По мнению авторитетных специалистов, в Украине всего 3--4 профессионала-кинолога высшего класса, да человек 80 рангом пониже. А сколько по стране собаководческих клубов? Сотни. И подготовку там дают не всегда грамотную. Поэтому время от времени и узнаем: то чья-то собака хозяина загрызла, то на прохожих набросилась. Для любителей совет опытного, авторитетного специалиста зачастую бесценен. Но не каждый может за него заплатить. Вот и обращаются к пограничникам за консультацией и ветеринарной помощью. Знают – эти не откажут.