|
От
|
Офф-Топик
|
|
К
|
Офф-Топик
|
|
Дата
|
11.08.2002 18:48:02
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Клыки на гроанице
ПО ПЯНДЖСКОМУ СЛЕДУ
Для службы на границе проходят строгий отбор и люди, и собаки
Вадим Удманцев
Профессия
На протяжении двух последних лет Краснознаменный учебный центр пограничной группы Федеральной пограничной службы Российской Федерации в Республике Таджикистан считается лучшим среди других учебных структур пограничного ведомства. Практически с первых дней своего существования (в октябре отмечалась 71-я годовщина его образования) учебная часть стала боевой: в 1936 г. за заслуги в борьбе с басмачеством и подготовке кадров была награждена орденом Красного Знамени, а в 60-е гг. ее выпускники задержали около 70 тыс. китайских перебежчиков.
В настоящее время аналогов этому центру нет не только в России, но и в мире. В основном там обучаются граждане Таджикистана, которые затем проходят срочную службу почти на всех российских заставах таджикско-афганской и таджикско-китайской границы. Например, из 480 юношей осеннего призыва 2001 г. 65% курсантов - таджики, 28% - узбеки и только 7% - русские. С 1994 г. в душанбинской учебке готовят специалистов различного профиля, однако особо хотелось бы рассказать о специфике подготовки кинологов и их четвероногих питомцев в условиях этого жаркого региона, тем более что исторически центр берет свое начало от школы-питомника служебного собаководства при Управлении пограничной охраны ОГПУ по Средней Азии.
Поскольку процесс подготовки каждого пограничника-кинолога занимает пять с половиной месяцев, на соответствующую учебную заставу отбирают преимущественно таджиков, которые служат два года (российским гражданам, проходящим срочную службу в Таджикистане, засчитывается год за два). В зависимости от заявок, поступающих с пограничных отрядов, единовременно обучаются 30-50 человек. Правда, часть людей по ходу подготовки отсеивается из-за недостаточного владения русским языком, а вследствие этого и по неуспеваемости по боевой подготовке. Поэтому принцип отбора прост: от кандидата в кинологи помимо горячего желания работать с собакой требуется и хорошее знание русского языка.
За каждым курсантом закрепляется собака не старше трех лет, которая после учебки отправляется вместе со своим хозяином служить на границу. Должности и звания присваиваются по результатам итоговых экзаменов: отличники и "хорошисты", получив звания сержант и младший сержант, выпускаются командирами отделений - инструкторами службы собак, а плохо усвоившие программу обучения - рядовыми - вожатыми собак. За командирами отделений учебной заставы также закреплены четвероногие помощники, обладающие хорошими экстерьерными и рабочими качествами и никогда не покидающие пределов центра - на них инструкторы-кинологи демонстрируют курсантам возможности тренировки собак.
Для охраны границы отбирают собак определенных пород: немецких овчарок, ротвейлеров, ризеншнауцеров, доберманов, эрдельтерьеров. Как объяснил начальник 1-й учебной (кинологической) заставы капитан Геннадий Петров, несмотря на то что в Таджикистане широко распространена среднеазиатская овчарка, с "немцами" работать намного проще, поскольку они менее темпераментны и лучше поддаются дрессировке. В то же время, так как собаки, завезенные из России, слишком болезненно и долго переносят акклиматизацию, пограничники закупают их у местных кинологов-любителей, благо, для этих целей существует соответствующая расходная статья. Цены разнятся в зависимости от наличия-отсутствия родословной и рабочих качеств конкретных собак: от 1,5 до 6 тыс. руб.
Помимо здоровья инструкторов в таких случаях еще интересует преобладающая реакция поведения собаки: если активно-оборонительная - с животным легко потом будет работать, а ежели злобно-трусливая - наоборот. По словам кинологов, более преданные существа - суки, они же, как правило, и помягче. Кобели пожестче и требуют к себе соответствующего подхода, хотя многое, опять же, зависит от индивидуальных психологических качеств собак. Кормят четвероногих питомцев ячневой кашей вперемешку с мясом 2-й категории или субпродуктами. В связи с этим пограничники испытывают определенные неудобства: в жарком Таджикистане из-за частых перебоев и отключений электроэнергии мясо, хранящееся в холодильниках, портится, а сухой корм в погрангруппу не поставляют. Будь у них специально разработанный для служебных собак сухой "Педигри", рассуждают кинологи, упростились бы условия хранения пищи, а также значительно сократилось бы время ее приготовления.
Из всех видов служебной деятельности - разыскной, минно-разыскной, поиска взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотиков - в душанбинском пограничном учебном центре предпочтение отдается обучению собак разыскной (следовой) службе: работе по поиску и задержанию нарушителей. Сначала любая собака должна освоить навыки общего послушания (команды: "сидеть", "лежать", "рядом" и т.д.), потом пройти подготовительный курс - приучение к задержанию, развитие злобы, задержание нарушителя, - и, наконец, специальный курс дрессировки, включающий в себя работу собаки по запаху и следу. Для того чтобы у собак не вырабатывался условный рефлекс на окружающую обстановку и они могли работать в любой ситуации, их тренируют в разное время суток, на участках с отличающимся рельефом и при любых погодных условиях. Но так как для первоначального приучения собак к движению по запаху и следу необходима незаслеженная местность с трассой протяженностью не менее пяти с лишним километров, обычно курс спецподготовки проходит в полевом учебном центре ФПС России "Ляур", который находится в пятидесяти километрах от Душанбе.
Однако нельзя сказать, что людям или собакам обучение дается легко - несмотря даже на имеющиеся, казалось бы, благоприятные условия, еще существует целый ряд внешних факторов, позитивно или негативно влияющих на работу собак. К примеру, в гористой местности того же "Ляура" постоянно дуют ветры, быстро развеивающие любые запахи и затрудняющие тренировку собак, в результате чего инструкторам приходится уменьшать либо следовую трассу, либо временные показатели давности следа. Под жаркими лучами таджикского солнца запах следа тоже быстро испаряется, другое дело - мелкая изморозь, которая даже немного его консервирует. Кроме того, на территории учебного полигона много змей, скорпионов, фаланг и прочей живности, поэтому пограничники стараются упражняться лишь в тех местах, где нет травы.
В заключение хотелось бы добавить, что у этих пограничных псов благородная, но незавидная судьба: успев привязаться за годы совместной службы к вожатым и инструкторам, животные сильно переживают увольнения своих хозяев в запас, надолго впадая в угнетенное состояние. Ведь в отличие от людей, попав в погранвойска, собаки становятся собственностью ФПС - вечными стражниками государственной границы.