От Вася Куролесов Ответить на сообщение
К Вася Куролесов Ответить по почте
Дата 11.08.2002 04:04:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Перевод


Совбез ООН принял недавно резолюцию, уведомляющую абхазское руководство о том, что они не добьются независимости и должны начать переговоры о реинтеграции в Грузию. Глобальные и региональные события выводят абхазо-грузинский конфликт на передний план, и он будет решен окончательно давним спонсором абхазов - Россией, решен в пользу Грузии.

Анализ

Резолюция Совбеза ООН от 29 июля отвергла все притязания Абхази на независимость, заявив, что руководство республики должно достичь политического урегулирования для реинтеграции в Грузию, а также подчеркнула отказ Москвы, давнего спонсора абхазов, от их поддержки. Абхазия была рычагом кремля для давления на Грузию, но в последнее время отношения с Грузией и Западом стали более приоритетны.

Короткая, но жестокая абхазская война за независимость 1993 года, в результате которой сотни тысяч этнических грузин бежали из провинции, была возможно только с мощной российской поддержкой, включая авиаудары по грузинским позициям.

Грузия, возможно, самая независимо мыслящая из бывших советских республик, и горячее стремление Тблиси к альянсу с США является источником бесконечного раздражения Кремля.

Москва держала 1600 солдат в Абхазии, официально для того, чтобы действовать в качестве миротворцев, а неофициально - чтобы продолжать дестабилизировать Грузию. Российские дипломатические усилия - включая угрозы применить вето в Совбезе - также удерживали действия ООН в Абхазии на минимальном уровне, и не дали возможности международным организациям сделать что-либо, кроме организации буферной зоны.

Проголосовав за резолюцию Совбеза от 29 июля, которая попросту объявила абхазам, что они никогда не будут независимыми, Росиия по сути продала (sold out) провинцию и обеспечила её изоляцию, поскольку ни одна страна не признаёт независимости Абхазии.
Стимулом для изменения курса является недавнее желание Москвы [улучшить отношения с Западом], что означает также и пересмотр отношений с Грузией.
Одним из путей, которыми Россия пыталась продемонстрировать свою новую позицию, явился отказ от противодействия трубопроводу Баку-Тбилиси-Цейхан, который Москва подвергала критике за то, что он по плану должен пойти в обход российской территории. Россия по прежнему пытается получить выгоды от участия в возглавляемом BP проекте, используя государственную нефтяную компанию Роснефть для постройки ветки к трубопроводу из порта Новороссийск.

Проблема в том, что подобная ветка должна пройти через Абхазию. И хотя это не было бы проблемой в прошлом, абхазы могут отреагировать на их предательство насилием и саботажем против невтяной инфраструктуры и персонала.
Провинция более не имеет поддержки России, а Грузия получает американскую помощь - секретарь совета безопасности Грузии даже сказал 7 августа, что правительство может рассмотреть решение позволить войскам США принять участие в антитеррористичекой операции на своей территории (по сообщению АП).
Таким образом, подчинение Абхазии это лишь вопрос времени. По большинству прикидок только 130000 абхазцев осталось в провинции, и грузины все еще численно превосходят их там, даже после десятилетия спонтанных этнических чисток.Грядущее возвращение грузинского контроля может и не быть неминуемым, но становится все более вероятным. Тем не менее, это скорее дело дальней перспективы, поскольку Грузия сама по себе вряд ли является сильним и мощным государством.

Проблема России в том, что она не может позволить себе роскошь ждать, когда внешние силы подчинят абхазов. Если Россия собирается принять участие в проекте [каспийского трубопровода], она должна построить свою ветвь до 1 января 2005 года. Это означает, что Россия должна продавать абхазов как можно быстрее, включая прекращение всех видов поддержки и, возможно, даже предпринять против них какие-то действия. Но поскольку абхазы имели де-факто независимость в течение 9 лет, и снабжались российским оружием, они явно не отступятся по-тихому.
Хотя дальнейшее развитие событий неясно, надвигается столкновение абхазов с грузинами, русскими и, возможно, ООН и США. В этом году русские покинули свою базу парашутистов в Гудауте, которая когда-то была стержнем русско-абхазских отношений.
Весьма вероятно, что грузинское руководство попытается занять провинцию силой. Но без прямой помощи со стороны России или США успех Тбилиси не гарантирован. Русские могут также прямо вторгнуться [в Абхазию], однако Грузия и США протестовали бы против нарушения грузинского "суверинитета". Кроме того, Москва могла бы оказаться во второй Чечне. В конце концов, помощь чеченцев оказалась жизненно важной во времена войны Абхазии за независимость, а абхазы - хорошие ученики.
Наименее кровопролитным решением был бы массовый исход абхазов в Россию. Пытаясь найти защиту против Грузии, абхазское правительство в начале года призвало население принять российское гражданство. Около 60% абхазского населения сейчас владеют паспортами РФ. В то время, как на Абхазию оказывают давление со всех направлений, Россия могла бы сотрудничать с ООН, чтобы переселить абхазов в российскую федерацию. Принятие 130 000 человек не легло бы слишком тяжелой ношей на Россию, и долгого времени бы не потребовалось до того момента, когда большинство абхазов уехали бы из провинции, отдав территорию под контроль Грузии.
---

Вот так вот. Даже не за какие-то там великие идеалы, а "чтоб принять участие в пректе".