От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 12.08.2002 08:54:44 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Да, нелегко:-)





>> Км, по моему основной вопрос в том что такое "занаряжено" и с чем его едят. :-)
>> Во первых разберемся что такое наряд-заказ. Наряд-заказ, в СССР документ, на основании которого регулируются взаимоотношения между поставщиком и потребителем, при поставках продукции производственно-технического отношения.Н.-з. может заменять договор. Форма Н.-з. унифицировавана. (Советский энциклопедический словарь. Если кто то найдет более точное определение понятия "занаряжено", буду рад).
>> Впрочем что бы определить что есть "занаряжено" обратимся к документам того времени.

[...]

>> И так, на мой взгляд "занаряжено" (пусть меня поправят) это заказано для немедленной поставки по получении заявки (для примера еще раз смотреть на "Извещение о получении... занаряженных бочек" и записку о переформировании 210-й мд с требованием "ускорить прибытие занаряженного конского состава"). Впрочем еще раз повторюсь что в СССР наряд-заказ это "документ, на основании которого регулируются взаимоотношения между поставщиком и потребителем", или иначе говоря документ по которому поставщик отгружает потребителю свой "товар" (как я уже отметил по получении этого документа без каких либо дополнительных "сигналов").
>Вот здесь ОШИБКА.
>"Занаряжено" означает, что:
>1) предприятие-ПОСТАВЩИК поставлено в известность, что оно должно [обязано] отпустить указанную в наряд-заказе продукцию указанному в этом же наряд-заказе потребителю;
>2) СПОСОБ отпуска товара может-быть разный. Вы почему-то (?) избрали способом отпуска т.н. франко-склад потребителя (т.е. ситуация, когда постащик обязан озаботиться заказом транспортных средств, погрузкой своей продукции в эти средства, доставкой продукции на склад потребителя и разгрузкой его там).
>В процитированных же Вами документах ЯВНО видно, что наряд-заказ (в обоих случаях) подразумевает способ франко-склад поставщика - т.е. в обязанность потребителя входит своим транспортом (см. выделенное в документе № ОМ/2/00548 выше) или своими "погонщиками/ездовыми" (см. документ о переформ-ии 210мд в 4кд) переправить продукцию на свой склад.

Кхм, непосредственная доставка груза от поставщика к потребителя в армии как правило забота потребителя. Вот и в случае с боечек для 5-й тд поставщик отправил потребителю "Извещение о получении мобресурсов" мол "забирай те бочки что были на тебя занаряжены", и потребителю ничего не оставалось делать, как забирать. :-)

>2. соответственно, ни в коем случае нельзя тут говорить о том, что получение поставщиком наряд-заказа есть для него приказ,
>>по которому поставщик отгружает потребителю свой "товар" (как я уже отметил по получении этого документа без каких либо дополнительных "сигналов").
>Поставщик обязан ПОДГОТОВИТЬ к отгрузке продукцию, указанную в наряд-заказе.

Отгрузить, это погрузить на средство доставки. Кому принадлежит средство доставки, поставщику или потребителю в данном случае не столь важно. А вот что означает "подготовить"? Перепаковать что ли должен был поставщик пресловутую рыбу да жиры для того что бы потребитель смог получить возможность их забрать? :-)
Таким образом требование на оформление нарядов на получение пресловутой рыбы да жиров к 10 июля все таки означало что перевозки этой рыбы и жиров к потребителю начнутся с десятого июля (пусть и самовозом) а не тогда когда захочет левая нога потребителя. Как говорится: "Если вам рыба-жиры не нужны, то какого хрена наряд на ее получение оформили?" Не нужна рыба-жиры, нечего тогда тем кому нужна мешать. В СССР рыба-жиры вещь ходовая, оформил наряд на получение - забирай.

>А вот "забрать" товар - это задача потребителя (по крайней мере в обоих процитированных Вами документах).
>И КОГДА (по срокам) заберет потребитель этот товар - постащику, в общем то, неведомо.

Ведомо. Дефицит забирают как только появляется возможность его забрать.

>> Исходя из процитированного делаем вывод что округа должны были предоставить заявки на недостающее кол-во продфуража к 10 июля, по получении каковых (заявок) это недостающее кол-во продфуража должно было быть занаряжено, или иначе говоря, поставщик с 10 июля дожен был начать поставку согласно полученным им нарядам-заказам.
>Нет. Поставщик должен быть НАЧАТЬ готовить указанное в наряд-заказах продовольствие к отгрузке.

Паковать что ли? :-) Если его нет то и паковать нечего. Если оно есть, оно уже в таре. :-)

>>В то же время мы знаем что "Весь план снабжения строить преимущественно без железнодорожных перевозок продфуража, для чего с объявлением мобилизации отдельные недостающие продукты (рыба, жиры и т.п.) подвозить в гарнизоны автотранспортом."
>>И так, если по плану снабжения войск пресловутая рыба да жиры, поставка которых как мы определились должна была начаться по получении нарядов-заказов, то бишь с 10 июля, одновременно по другому документу должны были
>>поставляться "с обьявлением мобилизации", то мы можем достаточно точно определиться со сроком планируемого обьявления мобилизации.
>Опять же - нет. Поставщик лишь озадачен подготовкой отпуска этих продуктов. А потребитель только лишь озадачен проблемой перевозки и последующего складирования этих продуктов. Но начнет потребитель ЗАБИРАТЬ эти продукты в соответствии с разработанным им планом снабжения ТОЛЬКО ПО ОТМАШКЕ из центра, то бишь "с объявлением мобилизации".

...Занаряжено после получения от округа заявки. Занаряжено - значит оформлены наряды на получение. Если забирать с 10 июля не планировалось то смысла оформлять наряды на получение именно к 10 июля смысла не было, достаточно было только исчилслить потребность для последующего в будущем оформления нарядов.

>> У меня пока все. :-)
>
>А у меня нет:-)

>Цитированием части Директивы № 560944 я отвечал на вопрос И.Куртукова - "А разве он [запас продуктов на 1-й месяц военного времени] создавался? Покажите где Вы это в документе нашли."

>С Вашего позволения я отвечу И.Куртукову в его подветке.
>Но, хочу заметить, что там я постараюсь объяснить, почему Ваш вывод, что из этого документа:
>>мы можем достаточно точно определиться со сроком планируемого обьявления мобилизации
>я считаю правильным.

Это будет интересно.