От А.Никольский Ответить на сообщение
К Дима Пятахин Ответить по почте
Дата 13.08.2002 12:42:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

ментов тамошних во все дыры имели, а не покрывали

насчет следствия по поводу взяток ссылки пока не нашел, а вот как обошлись с горотделом милиции.Думаю, у Центра не было никаких мотивов кого-то покрывать:

Сразу же после окончания штурма больницы власти стали искать виновных. Под это определение подходили многие - гаишники, пропустившие машины с боевиками, милиционеры, не разоружившие их в первые же минуты, чекисты, не сработавшие на опережение.

Боевики безнаказанно ушли, прикрываясь заложниками. Но кто-то должен был ответить за 146 погибших и почти полтысячи раненых. За то, что тихий Буденновск за несколько дней превратился в "город черных платков".

Мэр Буденновска Николай Ляшенко в 1995 году руководил городским отделением внутренних дел. Когда боевики вошли в город, Николай
Андреевич находился в рабочем кабинете.

- Боевики, человек восемьдесят, развернулись в считанные минуты. Они стреляли без разбора. Мы начали выдавать автоматы, пистолеты, хотя что там с пистолетом можно было сделать? Позже понаехали все - Ерин, Степашин, Лобов, Квашнин... Но у них не было никакого плана действий! Только "давай-давай"!

Подчиненные Ляшенко делали все, что могли, хотя им не хватало ни опыта, ни оружия. В июне 1995 года погибли 18 сотрудников ОВД Буденновска, 22 человека получили ранения. Вскоре после трагедии министр внутренних дел Анатолий Куликов подписал приказ. В нем - длинный список людей, которые увольнялись из органов. Была там и фамилия полковника Ляшенко.

- Сотрудника милиции можно уволить только в трех случаях: за систематическое нарушение дисциплины, за проступки, дискредитирующие звание, и за совершение преступления. Ничего этого у меня не было. По приказу министра в августе 1995 года я был уволен, но фактически еще семь месяцев кадровики не знали, как это "провести" документально. А заявление об уходе "по собственному желанию" я не писал. Говорил: если виноват - сажайте! Следствие шло год и восемь месяцев, по моим действиям в Академии МВД провели экспертизу. И признали невиновным. В итоге я подал в суд на Куликова. Выиграл два суда. Меня восстановили. И тут началось - бесконечные комиссии, проверки из Москвы! Стало ясно, что жизни не будет. А тут как раз выборы мэра, и я решил, что надо попробовать, - говорит Николай Андреевич.
http://main.izvestia.ru/community/article19465