От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Холод Ответить по почте
Дата 10.08.2002 20:09:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС; Версия для печати

Это она и есть, но насчет акул Вы неправы.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>САС!!!

>>... (таранный удар носом) у белой акулы "заточен" на охоту на тюленей всяческих (не людей ;о))). Они атакуют снизу, наблюдая цель на фоне более светлого неба, бьют носом. Итог атаки -- тюленик ломается пополам и вообще превращается в мешок с костями, коий можно спокойно хавать. Кстати, мой знакомый-ихтиолог как-то говаривал, что на людей гигантские белые нападают оттого, что путают плывущего по поверхности воды человека с тюленем -- очертания примерно похожи.
>
>Для акулы не проходит хотя бы по тому, что у нее скелет хрящевой. Кроме того ей этого делать и не треба, ибо ее голова (черепной отдел) прекрасно отгибается вверх, и вперед выходит пасть с 4-5 снтиметровыми зубками. После чего тюлень или мелкий дельфин либо глотается целиком, либо перекусывается на любое потребное число кусков.

Тем не менее, акула бьет головой тюленей, это неоднократно наблюдалось. Почему - не ясно. Возможно, оглушенного есть удобнее, а пастью верткую зверюшку поймать трудно. Белая имеет толстое плотное тело и не осбо вертлява.

>Далее. Те акулы, которые хватали мясо подвешенное в возжухе, они отнюдь из воды не выпрыгивали, а просто голову высовывали и хватали.

А иногда и прыгали. Видел я кадры, там правда тигровая, высовывалась более чем наполовину - метра на два. Впечатление то еще.

>А вообще из акул пргучая только мако. что у брегов Кубы обретается. И прыгает она только когда ее на крючек ловят.

Когда спасали людей с Индианнаполиса, были случаи, когда акулы выпрыгивали и сдергивали людей со спасательной сетки.

>В Австралии есть что то вроде чемпионата по ловле белых. Сколько не ловили на крючек, ни одна не прыгала из воды.

Дык это, зачем им прыгать? Кстати, тут мне один человек рассказывал, как будучи в командировке в Австралии был на выходные вытащен на большой барьерный риф половить рыбеху (не акул!). Ловили на обычную такую снасть - леска и голые крючки, прям как я на черном море. Ловили у какого-то островка (он говорил, что было мелко и у островка был пляжик), закинули их туда на выходные маленьким гидросамолетиком. Главным приколом была лодка. Это было такое трехметровое корытце, как показывают во всяких амерских фильмах, так что от края борта до воды 20 см. И с электромотором. Море было тихое, даже без зыби. Вот ловят они в этом угребище рыбку в 100 метрах от берега. И тут в прозрачной такой воде на глубине полутора метров рядом с ними проходит четырехметровое угребище. Причем проходит СО СТОРОНЫ БЕРЕГА! Затем они видят, как со стороны океана поднимается нехилый плавник. И начинает описыват окружность с центром в их лодке. Затем еще одну. ПОменьше. Они кидают удочкиЮ заводят свою тарахтелку и направляются к берегу (сто метров), со скоростью 10 км/ч. Угребище, забив на церемонии, устремляется за ними. Короче, на берег они просто ВЫБРОСИЛИСЬ))) Вот такие дела. А то бы половили. Как сказал ему этот австралиец: "Действительно, в год регистрируется одно-два нападения со смертельным исходом. Вопрос только в том, сколько их НЕ РЕГИСТРИУЕТСЯ по причине отсутствия свидетелей - рыбаки пропадают, все-таки")))

>Словом повторяю: зело напоминает фотопопу, навеенную посещением дельфинария.

>С уважением, Холод
Взаимно,
И. Кошкин