От KMax Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 09.08.2002 12:26:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Есть факт,...

>Доброго здравия!
>>Я изложил прочитанную мною версию. Что касается факта, то я не совсем понял о чем идет речь, о реальности самого Коловрата, о закидывании его с войском камнями, или о сожжении?
>Есть серьезные сосмнения в существовании самого коловрата, так как саммая ранняя датировка "Повести о разорении Рязани Батыем" это конец 13-го - начало 14-го века - т.е. через 60 - 70 лет после описываемых событий. Кроме того в сюжете повести присутствуют некие странные моменты - типа посольства рязанского князя к Батыю, которое де было целиком вырезано монголами (вроде не в их обычаяХ) ряд князей и княгинь, упоминаемых в повести - только в ней и упоминаются. В обчем есть сумнения.
>Насчет пороков - а стрелами растрелять не проще ли было? Тут Иван прав насчет тактики 17-го века - пушками и все. А в 13-м обошлись бы стрелами, которые в отличие от пуль могут лететь не только по настильной траектории...

>>Хотелось бы уточнить.
>>С уважением, Коннов Максим.
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

Здравствуйте!
Про странности в Повести я читал. Про посольство есть упоминания еще где-то, если я не ошибаюсь. Что касается стрел, то я с Вами абсолютно согласен, хотя вероятно могут быть условия, при которых даже массированный обстрел может не дать результатов. Само использование пороков кажется мне весьма маловероятным, хотя опять же исключить этого полностью нельзя. Полную картину ИМХО восстановить невозможно. Мне представляется, что факт действий в тылу наступающей монгольской армии партизанских, иначе не назовешь, отрядов более чем возможен. Возможно руководил ими, или одним из них, высокопрофессиональный военный, уцелевший при разгроме Рязани. Действия монголов оказались, судя по Повести, тоже весьма профессиональными, в результате чего отряд был окружен, возможно загнан на какую то высоту, или в укрепленное место, или в селение и уничтожен. Возможно, но маловероятно, что с помощью каких либо метательных машин. Факт, что командира звали именно Евпатий Коловрат, ИМХО не может быть ни однозначно подтвержден, ни опровергнут.
С уважением, Коннов Максим.