От negeral Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 09.08.2002 11:55:29 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Униформа; Армия; Версия для печати

Принято думать,

что для рыцаря нехарактерно пользоваться в бою стрел-
ковым оружием, однако, это опровергается документами. Например, "Дуксбургский капитулярий", где описывается прусская война 1264 г.:
"Генри Монте, вождь натангов, борется с рыцарями под Кенисбергом. Он копьем ранит рыцаря Генриха Уленбуша, который как раз в этот момент натягивает тетиву арбалета, один кнехт Уленбуша небольшим копьем ранит
Монте, чем заставляет его отступить"
В бою могла возникнуть любая непредсказуемая ситуация, и судить сейчас о том, что могло быть, а чего не могло, было бы неразумно. Например, сохранились изображения рыцарей-лучников (вчера постили ссылку ветка чуть выше), хотя общепринято мнение, что рыцарь считал недостойным своего звания пользоваться оружием простолюдинов. На рисунке во французской рукописи, датированной 1310 годом, изображен рыцарь верхом на коне, стреляющий из лука, с колчаном на левом боку (правда, на рисунке при нем нет больше никакого оружия). В хрониках также упоминается, что рыцари в войсках Альбрехта I Австрийского умели драться метательным оружием. Также я постил несколько дней назад ковёр с въезжающими в Хамменлину арбалетчиками возглавляет их Биргер ярли то есть 13 век. Ещё можно почитать графа роланда 8 век луки используются благородными сеньорами на всю катушку. Не чужд этого и Зигфрид. В общем всё могло быть.