От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 08.08.2002 18:03:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Ре: про "раздувание"

>Это я к тому что аргументировать нужно, не ограничиваясь словом "чушь".

Нагорело просто ) и времени не было.

>>В данной цитате "Остальные корпуса (17-й и 20-й) не были укомплектованы боевой материальной частью и представляли из себя отдельные части невооруженных танкистов, группировавшихся вокруг нескольких машин учебного парка"
>
>>так вот, если внимательно посмотреть, что из себя представляли 17 и 20 мехкорпуса - получим вот что:
>...
>>Неужели похоже на "отдельные части невооруженных танкистов, группировавшихся вокруг нескольких машин учебного парка"?
>
>В таблице нет данных по стрелковому оружию, по этому можно допустить, что как и в случае с 32-й дивизией танкисты были действительно невооружены.

танкисты - возможно, а какую долю личного состава они составляли?. в мехкорпусе - четыре мотострелковых полка.

свидетельство о нехватке стрелкового оружия есть:
"К началу войны 27-я танковая дивизия формирование не закончила. Она не имела матчасти. А личный состав был вооружен стрелковым оружием на 30-35%. Небоеспособной дивизии было приказано занять оборону в районе Барановичей. На линию обороны вышло всего 3 тысячи человек, а остальные 6 тысяч сосредоточены без оружия в лесу. В результате удара немецких войск была полностью разгромлена."
- только какое-то странное - 9 тысяч человек в дивизии - это многовато для корпуса, имеющего всего 16,5 тысяч. Возможно, невооружено было экстренно прибывшее пополнение.

>Танковый парк корпусов можно действительно охарактеризовать как "несколько машин учебного парка".

А никто и не говорит, что корпуса представляли из себя танковые соединения.

>Насчет отдельных групп - тут нужны свидетельства очевидцев. Может быть действительно в бою это так и выглядело.

Еременко - 7 июля 1941: "Командир 20-го механизированного корпуса сообщил, что части 38-й и 26-й танковых дивизий занимают рубеж Красная Слобода, Твердово, а находящаяся во втором эшелоне 210-я мотострелковая дивизия сосредоточилась в районе Карченки, Новоселки. В 38-й танковой дивизии насчитывалось 3 тысячи человек, три гаубицы 152-мм калибра, в 26-й танковой дивизии 3800 человек, пять орудий, в 210-й дивизии - 5 тысяч человек, девять орудий. Кроме того, корпус получил еще 10 орудий 76-мм и 45-мм орудий, но совершенно не имел средств связи. Фактически это был не механизированный корпус, а стрелковая дивизия, причем весьма слабая."

>Ваше сравнение с табельным имуществом стрелковой дивизии наводит на мысль, что Вы полагаете эти корпуса могущими сражаться как стрлки?

"36-я танковая дивизия, также не имевшая материальной части с первых дней войны использовалась как стрелковое соединение"
"Фактически это был не механизированный корпус, а стрелковая дивизия, причем весьма слабая."

>Заметим что и графит и алмаз имеют одинаковую "табельную численность". Разница только в структуре :-)

Ну да. я не оспариваю тот факт, что как стрелковые соединения эти корпуса выглядели бледно именно из-за импровизированности. Но сбрасывать их со счетов, как "недо-мехкорпуса" полностью тоже нельзя. Также как нельзя приводить их в качестве примера ублюдочности самой идеи мехкорпусов.

С уважением