От Геннадий Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 09.08.2002 00:03:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия; Версия для печати

Был не весьма решительный Государь :о(

Добрый вечер!

>А в России увы кто в лес кто по дрова.
Увы - нельзя не согласиться. Россия, увы всегда слишком много беспокоилась о мнении иностранцев.

>ДАЖЕ УМНАЯ идея завести бьроненосную ФЛОТИЛИЮ (корабли были спроектированы и подготовлены к постройке) в Азовском море (формально - МОЖНО было обойти статии Парижского договора) и та провалилась причем не по техническим и финансовым причинам.

>Если бы мы заместо двух поповок имели бы 6 а может и больше мониторов пригодных для Дона (а значит и ДУНАЯ) с 229мм артиллерией ВЕСЬ ХОД войны 1877 года мог быть иным.

Поповки - бред, Вы правы, и весьма дорогостоящий. Думаю, 6 мониторов можно было построить вместо каждой. Но что Вы имеете в виду - что с помощью мощных орудий мониторов стал бы возможен удар с моря на Константинополь?

>Трагедия что после Крымской войны и начала действительно великих реформ была утрачена нить долговременного военного планирования - решались СИЮМИНУТНЫЕ задачи.
Согласен. Кроме того, реформы вышли половинчатые, и ход их менялся опять-таки в угоду сиюминутным задачам. Еще кроме того, с Александровых времен Россия стала подобна имперской Австрии - брала не то что нужно, а то что возможно взять. Были нужны Проливы - чтобы обезопасить юг, как Финляндия обезопасила север (столицу). "Нужно только быть сильным у себя дома и твердым в Европейских делах" (с) Воронцов, посол в Англии, не дословно


>С уважением ФВЛ
С уважением
Геннадий